Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

南投、花蓮申請自購疫苗 江啟臣:中央不急、地方很急

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
4715-08-05T08:25:00Z
南投縣長林明溱。   圖:南投縣政府/提供(資料照)
南投縣長林明溱。   圖:南投縣政府/提供(資料照)

面對國內疫苗採購進度牛步,南投縣政府、花蓮縣政府委託盛宏醫藥公司,正式向衛福部申請採購德國BNT疫苗。對此,國民黨主席江啟臣今(25日)受訪也稱,「中央不急、地方很急、人民更急」。

江啟臣表示,疫苗是國人最關心、需要的,中央政府的責任是讓想打疫苗的人都能打到,但相當諷刺的是,台灣的狀況是疫苗不夠、政府的佈署落後,導致民間團體、慈善團體、私人企業,甚至地方政府需要跳出來為人民爭取疫苗。

就國民黨執政縣市紛紛採取自購疫苗行動。江啟臣也說,很多藍營縣市首長心急如焚,5月份就提出授權地方政府採購,「中央不急、地方很急、人民更急」,但中央政府態度非常消極,甚至讓人感覺是官僚心態,令人失望。地方政府急著要採購疫苗,中央政府會讓地方政府買嗎?還是又將防疫、疫苗當政治,最後又甩鍋給兩岸關係?

江啟臣因此呼籲,政府佈署落後應該趕快補救,不應找一堆理由;而採購疫苗圍繞在BNT或中國代理商的問題上根本是轉移焦點,政府責任是爭取其他可行管道,趕快加購、加買。

江啟臣指出,要達到免疫的疫苗施打覆蓋率起碼要7成以上,隨著變種病毒的肆虐,可能需要更高。全世界先進國家加購疫苗速度比台灣快多了,美國加購莫德納疫苗2億劑、歐盟加購1.5億劑、韓國直接代工、日本也加購5000萬劑、澳洲加購2500萬劑等,這才是超前佈署,但我們的政府落後就算了,還轉移焦點,「民間去採購,要我來核准」,這是什麼樣的政府?別的國家政府積極布局,只有我們政府在民間去做的時候還在擋、在卡?

南投縣政府、花蓮縣政府委託盛宏醫藥公司,正式向衛福部申請採購德國BNT疫苗

國民黨主席江啟臣今(25日)受訪也稱,「中央不急、地方很急、人民更急」

江啟臣表示,疫苗是國人最關心、需要的,中央政府的責任是讓想打疫苗的人都能打到

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級