Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

總統頒授「大綬景星勳章」 酈英傑:離任後也會致力於美台關係

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
2070-08-04T08:24:59Z
蔡英文總統今(25)日上午為6月底即將離任的美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)頒授「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的種種貢獻與協助。   圖:擷自蔡英文臉書直播影片
蔡英文總統今(25)日上午為6月底即將離任的美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)頒授「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的種種貢獻與協助。   圖:擷自蔡英文臉書直播影片

蔡英文總統今(25)日上午為6月底即將離任的美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)頒授「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的種種貢獻與協助。而酈英傑也重申,自己即使離任後,也會致力於美台關係,「我就要離開台灣,但台灣永遠不會離開我」。

蔡英文致詞時首先對美國佛州大樓坍塌表達關切之意,「很遺憾聽到消息,希望搜救一切順利。」接著,蔡英文說,酈英傑的外交活躍表現是全台有目共睹,不僅全台走透透,也跟她出席很多場合、接待許多訪賓。美國三位參議員兩周前訪台 宣布美國將對捐贈75萬劑莫德納疫苗,沒想到台灣收到的居然是超過三倍、約250萬劑莫德納疫苗,相信酈英傑一定為達成任務而開心。

蔡英文也提到,酈英傑早在40年前就已經來台宣教,還三度以外交官身分派駐台灣,身為台灣的老朋友,對於台灣對台美關係的重視更期待。他上任時曾提出四個增進計畫,包括:台美安全合作、經濟商業關係、台灣國際地位提升及台美人民關係。任期內不僅達到目標,更讓台美關係突飛猛進,包括:台灣事務委員會更名、美國國務院對台交往準則、對台軍售常態化等,再加上最近的疫苗提供以及即將重啟的台美TIFA談判等,這就是「真朋友、真進展」。

最後,蔡英文表示,台灣人也可以感受酈英傑的真誠坦率性格。他時常騎著腳踏車在台灣到處穿梭,近期更被民眾發現與夫人在台南騎腳踏車,被要求簽名的機會也很多。台灣人不捨他卸任,但也邀請他隨時回到這個美好友善的國家找老朋友,更重要的是,「可以吃一碗你喜歡的芒果冰」。

酈英傑致詞時則表示,蔡英文總統展現無比勇氣,讓美台關係更加堅實緊密,過去一年半以來,美台對抗全球疫情,更讓雙邊關係升溫,讓美台關係向前邁進。過去幾周會是自己任內最珍貴回憶,看到美國參議員來台宣布捐贈疫苗,一直到裝著250萬劑疫苗、印有美國國旗的貨箱抵台都讓他畢生難忘。台灣在去年疫情發生時捐贈美國數百萬個口罩及其他醫療物資,很慶幸美國可以投桃報李,美國對台捐贈疫苗被形容是「及時雨」,但他認為,這更是證明彼此是「真朋友」。

酈英傑最後表示,他任AIT處長時提出四個增進,均有所斬獲,包括:美國支持台灣取得自我防衛能力、台積電到美國投資、美台經濟繁榮夥伴對話、TIFA重啟、美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)訪談等,他再次強調,自己即使離任後,也會致力於美台關係,「我就要離開台灣,但台灣永遠不會離開我」。

今天的典禮現場除了有酈英傑及其夫人外,台積電創辦人張忠謀、美僑商會代表及國安會秘書長顧立雄等人也在場觀禮。

蔡英文總統今(25)日上午為6月底即將離任的美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)頒授「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的種種貢獻與協助。

酈英傑也重申,自己即使離任後,也會致力於美台關係,「我就要離開台灣,但台灣永遠不會離開我」。

大綬景星勳章。   圖:總統府提供
大綬景星勳章。   圖:總統府提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級