Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗「殘劑」授權診所自行運用 柯:都是打在國民身上.總比丟垃圾桶好

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
2959-09-26T08:24:52Z
疫苗接種示意圖。   圖:張良一 / 攝(資料照)
疫苗接種示意圖。   圖:張良一 / 攝(資料照)

本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)疫情持續,對於有診所反映民眾預約施打疫苗卻失約,擔憂疫苗殘劑浪費。台北市長柯文哲今(24日)重申,以不浪費為原則,授權診所自行運用,盡量施打在第一至七類公費接種對象,若真的找不到開放的對象,反正都是打在國民身上,總比丟到垃圾桶好。

中央流行疫情指揮中心今天公布本土新增129例確診個案及1例境外移入,另新增6例確診死亡。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲表示,對於殘劑疫苗處理已經被問過太多遍,他說過很多次,仍相信倫理優於法律。他說,打開一瓶疫苗是10人分,限6小時打完,超過時間會壞掉。如果照預約打疫苗時,還算好安排,但萬一預約的人沒有來,原則上就授權醫師自行決定,原則上就是盡量打在中央公佈可施打的第一至七類對象。

柯文哲指出,如果仍找不到符合的施打對象,他認為反正都是打在自己國民身上,「就授權你(醫師)決定」,也呼籲不要一直為了這問題而困擾,「不要因為一個好心肝事件搞得緊張兮兮」,國家不應該這樣,他仍相信人的善心。

柯文哲重申,關於殘劑處理,主要就是請現場醫師自己做判斷,原則就是「預約優先、第一至七類次之」,如果一時找不到人來打,就是打在自己國民身上,總比丟到垃圾桶好。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級