Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

拒簽「一中承諾書」台駐港人員被迫撤離 美國務院表態支持台灣

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於台駐港辦事處人員被迫撤離,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表態將與台灣人民站在一起。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
對於台駐港辦事處人員被迫撤離,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表態將與台灣人民站在一起。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

台灣駐港辦事處人員拒絕按照香港政府要求簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任。對此,美國國務院普萊斯(Ned Price)表示,北京持續恫嚇台灣人民,美國將會與台灣站在一起,更強調台美關係「堅如磐石」。

港台關係惡化,香港、澳門政府已宣布在台辦事處暫停運作,而台灣駐港辦事處人員也因拒簽「一中承諾書」,遭要求限時離境。

對此,普萊斯表示,台美關係堅如磐石,美國政府持續深化與台灣的關係,並將台灣視為重要的經濟與安全合作夥伴。

普萊斯指出,美國政府已展現想與台灣建立的夥伴關係,國務院近期公布的新版交往準則,也讓美國行政部門清楚知道在關乎台灣議題上,如何施行美國定義的「一中政策」。他強調,北京政府繼續恫嚇台灣人民,面對如此恐嚇,美國將與台灣站在一起。

針對香港《蘋果日報》被迫停刊,普萊斯也表示譴責,呼籲當局停止扼殺新聞和言論自由,他指出,港府的行為不僅破壞了香港的民主制度,也阻礙香港作為國際商業中心的生存能力,且這些行徑有損北京在「中英聯合聲明」下應維護香港高度自治並保護人民權利自由的義務。

普萊斯說,美國政府也將支持與努力行使普世價值的港人,共同為言論自由努力。

 

台灣駐港辦事處人員拒絕按照香港政府要求簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任

對此,美國國務院普萊斯(Ned Price)表示,北京持續恫嚇台灣人民,美國將會與台灣站在一起,更強調台美關係「堅如磐石」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級