Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

保證、否認、相應不理 民眾黨立委剖析「濫權」防疫三部曲

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
政府推「簡訊實聯制」,但遭指資訊遭濫用。   圖:汪靖軒/攝
政府推「簡訊實聯制」,但遭指資訊遭濫用。   圖:汪靖軒/攝

日昨有台中地院法官質疑警方利用「簡訊實聯制」資訊辦案,刑事局澄清,並沒有向衛福部調閱簡訊實聯制相關資料移作犯罪偵查使用的情形。但相關說法似乎並沒有獲得立委的認同。民眾黨立委邱臣遠今天(20日)就以「正視簡訊實聯制遭濫用警訊,防疫應兼顧人權保障」為題,要求政府萬萬不可藉防疫「濫權」。

邱臣遠表示,在「防疫優先」的大旗下,政府權力被無限擴大,什麼都是先做再說,事前「拍胸脯、掛保證」,一旦東窗事發後,往往先否認,不然就巧口解釋,接下來就來個相應不理。以「簡訊實聯制」為例,早已傳出被濫用的傳聞,先期指揮中心都以「假訊息」回應,甚至祭出重罰300萬的法條恐嚇。如今卻坐實了傳聞,指揮中心如何保證人民的足跡與個資不會遭到不當使用?建議政府應該要對實聯制建立監督機制,檢查資料到底會匯流到哪裡,並確保28天就會被下架,以避免政府的誠信禁不起檢視。

邱臣遠指出,防疫期間政府許多明顯已侵犯人權卻欠缺法律規範的作為,早已多次遭人權團體質疑。包括行政院推出的「電子圍籬智慧監控系統」,以色列總理納坦雅夫曾提出:「台灣政府在防疫期間使用數位監控技術(手機跟蹤),針對可疑感染者或接觸者進行侵犯人民隱私權的監控,檢查他們與誰接觸,包括生病之前發生了什麼,之後發生了什麼。」,對此疑慮,行政院一直迴避,解釋不清楚;後來又發生把健保卡當成數位身分證使用,做各種註記,台灣人權促進會也針對去在超商或郵局刷健保卡領取三倍券,指控可能發生序號外流等引發個資外洩的疑慮。

邱臣遠最後援引前副總統呂秀蓮「威權抗疫」的指控,認為對照政府藉故拖延疫苗採購,放任疫情失控,造成人民大量確診死亡,這樣的指控,實不為過。這充分說明,立法院授權通過的防疫紓困振興特別條例,給予了政府過度的權力,但是當初沒有人想到防疫會是一場超過一年的持久抗戰,無形中給予政府濫權的機會,讓政府忘記尊重人權這個民主初衷。

民眾黨立委邱臣遠今天(20日)就以「正視簡訊實聯制遭濫用警訊,防疫應兼顧人權保障」為題,要求政府萬萬不可藉防疫「濫權」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級