Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

專家讚台南施打疫苗規劃完善 黃偉哲:防疫持續努力

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市規劃85歲以上長者施打疫苗的相關作業,透過方便就近長輩施打的小型社區接種站,以及使用日照車接送長者,十分便民。   圖:台南市政府提供
台南市規劃85歲以上長者施打疫苗的相關作業,透過方便就近長輩施打的小型社區接種站,以及使用日照車接送長者,十分便民。   圖:台南市政府提供

台南市政府今(18)日舉行一級指揮中心防疫會議,持續滾動檢討南市防疫作為,視訊與會的成大教授柯乃熒分析,台南市妥善規劃85歲以上長者施打疫苗的相關作業,透過方便就近長輩施打的小型社區接種站,以及使用日照車接送長者等措施相當貼心,「相關防疫,台南市都做得非常好!」

台南市長黃偉哲相當感謝柯乃熒稱讚台南防疫到位,他指出,不管是疫情前或疫情後,南市所有第一線防疫工作人員都持續用心努力,而面對接下來的疫後振興經濟等相關作為,市府已開始積極規劃,會用實際行動與市民同心站在一起。

南市衛生局報告疫情概況時表示,中央撥配給台南的5萬6千劑AZ疫苗,在12日至16日施打量總共39,680劑,17日施打量則達16,497劑,疫苗使用率已達標100%。今日開始開放83歲以上高齡長者接種疫苗,此批疫苗施打對象包括:83歲以上、75歲以上持重大傷病卡長者、73歲以上具原住民身分者,其中,83-84歲的人口數約13,520人;會經由里幹事及里長發送相關接種通知及施打時間、地點,長輩請務必攜帶「雙證件」身分證和健保卡到場。

此外,成大醫院特別在6/19-6/20開設疫苗門診,提供無法於里幹事及里長通知時間接種長者,自6/18(五)中午起,即可自行至成大醫院網路掛號系統點選COVID-19疫苗診掛號,網址https://service.hosp.ncku.edu.tw/Tandem/DeptUI.aspx?Lang=建議依報到時間前往以免久候及群聚,並提醒長輩記得攜帶身分證、健保卡雙證件。

自三級警戒以來,傳統市場成為防疫一大關鍵,台南率全國之先實施台南便利送,利用外送服務將市場生鮮直送到民眾家中,減少民眾前往市場機會,有效降低群聚,黃偉哲認為即使疫情降溫,也會持續推動便利送服務,隨時應變疫情變化。

黃偉哲表示,雖然台南是第一個實施便利送服務的縣市,但時間早晚不是重點,最重要的是能夠幫助民眾解決問題,其二,幫助市場和攤商開啟更多通路,其三,幫助外送業者增加更多業務,其四,也替政府有效防疫,減少人流群聚,可說是創造了四贏局面。

黃偉哲並強調,接下來將力推小黃載送,小黃載送目前已有12個市場,10個商家,還有20多個社區及公寓大樓已在實施當中,接下來要將觸角延伸至移工宿舍及長照機構,尤其長照機構的長者抵抗力較弱,若能使用小黃載送,可有效減少群聚,降低疾病發生。

黃偉哲同時指出,即使疫情過後,台南便利送也不會隨之停止,便利送能成為一個新的消費模式的話,對大家而言不啻是一件好事,這波疫情終究會離開,但誰都無法預料下一波疫情是否會捲土重來,在2015年時,登革熱也是於市場開始流行,因此,減少市場群聚成為市府的一個重要的政策目標,台南便利送絕不會因疫情降溫而降溫。

台南市政府今(18)日舉行一級指揮中心防疫會議,持續滾動檢討南市防疫作為

視訊與會的成大教授柯乃熒分析,台南市妥善規劃85歲以上長者施打疫苗的相關作業

透過方便就近長輩施打的小型社區接種站,以及使用日照車接送長者等措施相當貼心,「相關防疫,台南市都做得非常好!」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級