Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

確診致死率高因老人比例高? 醫師:真正原因是「確診母數不正確」

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳建仁表示,台灣致死率高於全球是因為多是中、老年人染疫,且50歲以上確診比例高。(示意圖)   圖:高醫公關室提供
陳建仁表示,台灣致死率高於全球是因為多是中、老年人染疫,且50歲以上確診比例高。(示意圖)   圖:高醫公關室提供

武漢肺炎疫情在台延燒,從華航機組人員及諾富特員工聚集、獅子會員聚集、宜蘭遊樂園聚集,到萬華茶藝館聚集,確診數不斷飆升。至今全台已有破萬人確診、4百多例死亡,致死率3.8%,高於全球2.1%。前副總統陳建仁表示,台灣致死率高於全球,是因為多是中、老年人染疫,且50歲以上確診比例高。不過另有醫師主張,直接解釋死因是年長不夠精準,真正原因是「確診母數不正確」,先前台灣不願普篩「就是他說偽陰、偽陽性,讓大家不敢篩」。

台灣4月20日出現英國變種病毒株確診病例,陳建仁指出,從發病日流行曲線看,從最早每週確診五六百人,至今每週一二百人,是全民共同防疫成果,持續作為就可將確診病例數降至百人以下。4月19前,致死率為1%,確診病例多是境外移入青、壯年人,在新一波流行中,多是本土感染的中、老年人,50歲以上確診病例55%,高出全球致死率,要比較不同國家致死率,需比較年齡別或年齡標準化致死率,才能排除不同國家確診病例之年齡分佈影響。

然而,之前一直主張普篩的中華民國防疫學會理事長王任賢則認為,並不能以染疫都是中老年人來解釋為何致死率高,他說:「所有國家都是老年人染疫必較多,我相信新冠肺炎致死率各國都一樣,但台灣數字呈現這麼高,是因為篩檢量不夠,導致母數不夠大」,並舉例,愛滋病剛盛行時,所有染疫者必死,現在卻能與人類共存,王任賢直指「原因就是篩檢試劑出來,廣泛篩檢治療,如今才變成輕症」。

另外,台灣武漢肺炎致死率為3.8%,相較全球2.1%高出許多。王任賢強調,致死率是顯示一個國家的醫療質量指標,台灣致死率這麼高,一定引發國際討論,所以陳建仁趕緊寫臉書稱「歸咎源頭就在他身上,之前說篩檢會偽陰、偽陽,所以大家不篩檢」,王任賢批評陳建仁:「公衛專家專門算數,他這方式算出來不好看,就換個方式算,誤導就是專長」。

武肺疫情爆發之初,王任賢曾在媒體投書,支持滯留在武漢的台灣人有權利回國醫療,牙醫師史書華則在臉書爆料王在北京京都兒童醫院看診,史書華指醫院網站上還列出王任賢擔任天津市兒童醫院顧問、天津市衛計委院感專項顧問等職務,史書華抨擊王任賢「吃裏扒外」,「在台灣吃不開去中國當官,然後來罵台灣醫療體系?」王任賢回說他沒在京都兒童醫院看診,是掛名不支薪顧問,雖然文章刊登出來後被罵,他仍堅持政府應接回台灣同胞。

哈佛大學流行病學博士、 台大醫院急診部臨床副教授李建璋推測,陳建仁用時間點區分看年輕、長者致死率差異,或許想用簡單直白的方式安定人心。而現在講致死率太早,不能說只感染老人,是因長者症狀較嚴重,起初醫院量能緊繃,輕症、無症狀的年輕人尚未篩檢等因素。隨著擴大篩檢站,分母慢慢回歸矯正,預期未來兩週出現轉折點,穩定後才能反映台灣真實醫療水準。

李建璋提到,除了年紀與漏診因素,各國分析若要改善死亡率、致死率,避免讓少數醫院過度擁擠,否則治療效果會越差,美國過去也曾出現此情況,經過調整後,加上醫療標準化,不僅改善醫療品質,死亡率也下降。而新北有些醫院採輕重分流,一些負責輕症、一些負責重症,醫療量能仍可能過度負擔,他認為在重度級醫院間、都有一定治療水平下,醫院平均分配病人,是比較好的作為。

武漢肺炎疫情在台延燒,從華航機組人員及諾富特員工聚集、獅子會員聚集、宜蘭遊樂園聚集,到萬華茶藝館聚集,確診數不斷飆升。至今全台已有破萬人確診、4百多例死亡,致死率3.8%,高於全球2.1%。前副總統陳建仁表示,台灣致死率高於全球,是因為多是中、老年人染疫,且五十歲以上確診比例高。不過有專家認為,直接解釋死因是年長原因不夠精準,真正原因是「確診母數不正確」,先前台灣不願普篩「就是他說偽陰、偽陽性,讓大家不敢篩」。

前副總統陳建仁表示,台灣致死率高於全球,是因為多是中、老年人染疫,且五十歲以上確診比例高。然而,中華民國防疫學會理事長王任賢則認為,並不能以染疫都是中老年人,來解釋為何致死率高,他說:「所有國家都是老年人染疫必較多,我相信新冠肺炎致死率各國都一樣,但台灣數字呈現這麼高,是因為篩檢量不夠,導致母數不夠大」,並舉例,愛滋病剛盛行時,所有染疫者必死,現在卻能與人類共存,王任賢直指「原因就是篩檢試劑出來,廣泛篩檢治療,如今才變成輕症」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級