Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

CNN獨報「廣東核電廠輻射外洩!」 王定宇:中國處理方式令人不安

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國廣東台山核電廠被指有放射性物質外洩。   圖:翻攝陸網好奇心君
中國廣東台山核電廠被指有放射性物質外洩。   圖:翻攝陸網好奇心君

當國際都為從中國起始的新冠肺炎焦頭爛額之際,民進黨立委王定宇引述美國有線電視新聞網CNN的獨家報導,指「中國廣東核電廠輻射外洩」,共同營運核電廠的法國資方向華府求助,但中國方面卻是「調升輻射安全標準」,避免台山核電廠要停工。

王定宇引述報導內容:華府過去一周審視一份有關中國廣東台山核電廠被指有放射性物質外洩的報告,中方一直沒公開詳情,反而是共同營運核廠的法資核反應堆公司向外警告稱「放射性威脅迫在眉睫」。

對於此事,CNN指北京、廣東省政府、中國駐華盛頓大使館以及台山核電廠的中方營運公司都沒有回應。但CNN取得法國核反應堆公司法馬通(Framatome)曾兩度去信美國能源部的信件,提到台山核電廠有放射性物質外洩,又指中國當局的應對是「調高核電廠外輻射檢測的合格標準,避免台山核電廠要停工」。

有消息人士稱拜登政府認為尚未到「危機程度crisis level」,但王定宇認為,此核安事件和中國政府處理的方式令人不安,危機仍持續發展中!

根據了解,廣東台山核電廠位於香港西方136公里,2018年12月17日正式投入營運,號稱世界第一台正式運行的第三代歐洲壓水反應堆(EPR)發電功率1750百萬瓦(MW),也是全球功率最高。但在中國電力短缺的狀況下,若真因輻射外洩而需停機,整個中國東南區域恐陷入一片黑暗。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級