Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

西南風北晴熱中南多雨 吳德榮:梅雨滯留鋒下週重返

新頭殼newtalk | 吳宇劼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖/翻攝自「三立準氣象· 老大洩天機」專欄
   圖/翻攝自「三立準氣象· 老大洩天機」專欄

端午連假連日高溫,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天全台最高溫在屏東長治鄉36.8度;午後持續有「強對流」發展,伴隨局部性大雷雨及豪雨,對改善中的水情,持續提供正面貢獻,根據今晨觀測資料顯示,台灣上空皆已轉晴。

吳德榮表示,周二起至周日台灣附近盛行西南風,迎風面水氣抬升,中南部易降雨,有較大降雨的機率,應注意;背風面過山沉降,北部、東半部、大多晴朗、天氣炎熱,將有連日高溫(36度以上)出現,要注意防曬、防中暑。迎風面的降雨為不定時的,日夜皆有機率;背風面則降雨機率偏低,午後偶有過山的局部、零星降雨。下週一鋒面接近,天氣不穩定,各地轉為有局部陣雨或雷雨。

最後,吳德榮提醒「梅雨季」尚未結束!至於「梅雨滯留鋒」何時重返台灣附近徘徊?美國(GFS)模式模擬是在下週一,歐洲(ECMWF)模式則模擬在下週二,有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨「劇烈天氣」及「大量降雨」的機率。但皆已是末期的模擬,有「不確定性」會再調整,需持續觀察。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級