Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北市診所被爆私幫民眾打疫苗 民進黨團批接種亂象市府要說明

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團今天召開「北市接種亂象,應速徹查改正」記者會。   圖:民進黨團臉書
民進黨團今天召開「北市接種亂象,應速徹查改正」記者會。   圖:民進黨團臉書

在疫苗荒之際,台北市傳出一間診所疑似消耗疫苗,未依照疫苗施打順序,私下開放一般民眾免費接種,引發各界關注。對此,民進黨團今天(9日)召開記者會,呼籲中央、地方應徹查,北市府也該對外說清楚。

目前疫苗施打僅限一至三類公費對象人員,一般民眾尚未開放施打,不過,北市一間「好心肝診所」昨晚被爆,民眾漏夜排隊施打疫苗。台北市副市長黃珊珊上午則回應,從5月27日開始,確實有分發疫苗到合約診所協助施打第一至第三類相關防疫人員,市府目前正在調查,若施打對象不符合第一至第三類,會進行相關查處,並重罰。

民進黨團今天召開「北市接種亂象,應速徹查改正」記者會,民進黨立委羅致政說,台北市疫苗接種合約醫院共有30多家,但昨天被媒體批露的那家並非被公告疫苗接種的醫院,因此市府應出面說明,同時希望中央、地方該徹查,地方政府是否按照中央所指示的次序接種疫苗。

羅致政向市府提出四問,「好心肝診所」是否為市府接種合約的醫院?如果沒有的話,為何能接種;只有這家診所如此?還是有更多診所也有相同情況?市府為何沒有事先公告,而是把疫苗送給診所施打?再來,疫苗是哪裡來的?以及哪些人被通知能接種疫苗?市府應說清楚。

羅致政批評,最近收到能接種的第一類、第二類、第三類的北市民眾表示打不到疫苗,但北市卻用私相授受方式,把疫苗給特定診所,這相當不公平、也是亂象,他們要求北市府對外釋疑,不要製造特權。

民進黨立委鄭運鵬表示,疫苗多到偷偷打,北市應說明,而他認為,該診所是計畫性行為,昨天來施打的人都不是一至三類的人,施打民眾卻口徑一致說是一至三類的家屬,但診所對外宣稱在做檢查,再來,該訊息被爆料後,馬上有網友帶風向稱,該診所打的是肺炎鏈球菌,但這就是AZ疫苗,「為什麼這些人跟前雲林縣長張榮味打疫苗一樣,對外宣稱自己是一至三類的家屬?」

民進黨立委劉世芳呼籲,中央、地方應趕快徹查、改進,不要讓人覺得施打疫苗有亂象,未來兩三個月期間,會大規模施打疫苗,按照中央所規定的次序施打,才能確保全民防疫效果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級