Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘇貞昌:嚴肅面對疫情 相信國人心中自有公評

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(3)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告,針對防堵病毒、疫苗接種與遏制錯假訊息等事項,指示相關部會持續辦理,他也勉勵所有閣員:「榮耀屬於實際身處在競技場中、臉上沾滿塵土與血汗,仍英勇奮戰的勇者。」我們盡心盡力,為國為民,儘管過程中會有人酸言酸語,甚至批評謾罵,但相信國人心中自有公評。

蘇貞昌指出,疫情已經擴及長照中心、大學宿舍、工廠生產線等處所,而這次變種病毒傳播速度快,對高齡長輩危害特別嚴重,請衛福部、教育部、經濟部全力協助指揮中心擬定並落實執行各項防疫指引,防堵疫情擴散,對於不同於既往的疫情變化,一定要用最嚴謹的態度面對挑戰。

蘇貞昌表示,指揮中心昨天已公布疫苗大規模接種作業規劃,除納入基層診所外,還包含社區接種站、大型接種站及外展服務等。有關「疫苗接種預約平台」的系統開發與測試,請政務委員唐鳳儘速完成。蘇貞昌也責成經濟部、科技部、內政部、國防部、法務部、交通部、財政部、人事總處等部會,針對權責所轄的施打對象及族群,如科學園區、工業園區、軍隊、監所、公營事業、公務機關等,提早做好集中接種站的設置規劃,一旦疫苗到位,能同步、快速、分流啓動接種作業,也請衛福部加速募集施打疫苗所需人力。

蘇貞昌強調,疫情期間人心難免浮動,錯誤訊息的傳播易影響民眾的認知與觀感,破壞社會安定,甚至於攻擊政府,造成國家不安,請法務部、內政部與指揮中心在第一時間對於各類訊息出現時,除了主管部會要立刻澄清,並透過不同方式與管道,像是電視台跑馬燈、電台廣播等方式同步予以澄清;請羅秉成發言人與指揮中心以及各部會建立澄清機制,讓假訊息能夠即時遏止。

蘇貞昌表示,這波疫情來得又快又急,許多人在自己的崗位上盡心付出,為國人的防疫全力服務,有的是全力配合防疫政策,待在家裡、不群聚,還有許多熱心民間團體和企業想要幫忙採購疫苗,政府對此相當感謝,也會積極協助。但傳染病防治必須是「全國標準一致、步調一致、一體執行」才能做好的事,希望這些熱心的個人或團體,都能在指揮中心的規範指引下配合運作。

蘇貞昌也勉勵所有閣員:「榮耀屬於實際身處在競技場中、臉上沾滿塵土與血汗,仍英勇奮戰的勇者。」我們盡心盡力,為國為民,儘管過程中會有人酸言酸語,甚至批評謾罵,但相信國人心中自有公評。此外,在疫情期間,民眾的生活型態難免改變,例如用餐叫外送,仰賴物流配送,感謝交通部、中華郵政、農委會相關農會配送,或是團膳運送車輛、冷凍車輛的調配,對於可能衍生的相關問題,政府都必須預見於先,各部會通力合作,才能讓方便增加、要求到位、後遺症減少。

蘇貞昌強調,政府會以最嚴肅的態度來面對疫情及疫苗的相關問題,安定國家,穩定社會,你我同在一個國家、同舟一命,想想別人的辛苦,大家互相體諒,少一點為別人製造負擔,團結努力共度過難關,戰勝病毒,讓台灣再次成為亂世中的福地。

行政院長蘇貞昌今(3)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告,針對防堵病毒、疫苗接種與遏制錯假訊息等事項,指示相關部會持續辦理。

他也勉勵所有閣員:「榮耀屬於實際身處在競技場中、臉上沾滿塵土與血汗,仍英勇奮戰的勇者。」我們盡心盡力,為國為民,儘管過程中會有人酸言酸語,甚至批評謾罵,但相信國人心中自有公評。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級