Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

國台辦喊積極助台接洽上海復星 義媒:德國聽從中國命令拒供台疫苗

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
4710-07-28T08:22:58Z
台灣東洋代理BNT疫苗破局(疫苗施打示意圖)。   圖:翻攝BNT官網
台灣東洋代理BNT疫苗破局(疫苗施打示意圖)。   圖:翻攝BNT官網

台灣向德國BNT原廠購買武漢肺炎疫苗,傳出因為遭受中國施壓破局;義大利媒體《真相報》(La Verità)報導直指,德國聽從中國命令,停止向台灣輸出疫苗。主導德國BNT原廠拒絕我國購買疫苗的幕後藏鏡人,從一開始就很明顯是中國北京政府。

《真相報》指出,中國能對德國施加強大的政治影響力,尤其是近年來,德方顯著加強了與北京之間的貿易關係,使得德國領導層對中國的態度明顯放軟,德國總理梅克爾甚至大力支持具有爭議的「中歐全面投資協定」,而北京也很清楚可以利用經濟影響德國,讓德方接受中國的建議。

該報導續指,台灣擔心中國利用疫苗更進一步施加壓力,這並非毫無根據,台灣現正面臨感染人數增加,疫苗的需求更加急迫,儘管現已訂購AZ疫苗與莫德納疫苗,但還是不夠,而北京利用此事執行戰略,想要從內部分裂台灣,台灣民進黨反對從中國進口疫苗,國民黨則站在相反的立場。

該報導提到,從台灣購買疫苗一事,可知中國對其他國家的影響程度,美國面對北京對台繼續施壓,拜登政府提出向台灣供應疫苗的意願,但不清楚究竟有多少劑量,對於白宮而言,還有其他如印度之類的盟友等待幫助,但美方可以依靠其他盟友幫助台灣,日本政府即表明幫助台灣的意願。

而中國國台辦發言人馬曉光1日宣稱:「台灣疫情持續蔓延,台灣民眾面臨的防疫壓力日益增大。近日,台灣一些政黨、縣市、團體和人士紛紛呼籲開放引進大陸(中國)疫苗或購買BNT疫苗。台灣有民意調查結果顯示,超過9成受訪民眾表示,只要有合格疫苗可打,他們都願意打,包括大陸疫苗。」

馬曉光強調,中國「高度牽掛台灣民眾的生命健康福祉」,願盡最大努力提供幫助,積極協助「台灣有關方面與復星方面接洽」,他說:「上海復星醫藥集團擁有BNT公司mRNA武肺疫苗在中國及港澳台獨家商業權益;該醫藥集團此前表示願意將其代理的BNT疫苗服務於台灣民眾」,並要求民進黨儘早為中國疫苗輸台拆除人為障礙。

台灣向德國BNT原廠購買武漢肺炎疫苗,傳出因為遭受中國施壓破局;義大利媒體《真相報》(La Verità)報導直指,德國聽從中國命令,停止向台灣輸出疫苗。主導德國BNT原廠拒絕我國購買疫苗的幕後藏鏡人從一開始就很明顯是中國北京政府。

《真相報》指出,中國能對德國施加強大的政治影響力,尤其是近年來,德方顯著加強了與北京之間的貿易關係,使得德國領導層對中國的態度明顯放軟,德國總理梅克爾甚至大力支持具有爭議的「中歐全面投資協定」,而北京也很清楚可以利用經濟影響德國,讓德方接受中國的建議。台灣擔心中國利用疫苗更進一步施加壓力,這並非毫無根據,台灣現正面臨感染人數增加,疫苗的需求更加急迫,儘管現已訂購AZ疫苗與莫德納疫苗,但還是不夠,而北京利用此事執行戰略,想要從內部分裂台灣,台灣民進黨反對從中國進口疫苗,國民黨則站在相反的立場。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級