Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

打擊犯罪有新招!日警用AI追蹤嫌犯臉書與推特帳號

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
0469-09-27T08:22:45Z
日本警方決定引進AI人工智慧系統打擊犯罪。   圖:新頭殼資料照
日本警方決定引進AI人工智慧系統打擊犯罪。   圖:新頭殼資料照

為了打擊犯罪,日本警方決定引進AI人工智慧系統,用來追蹤嫌犯的社群平台帳號及聯絡對象,以便釐清相關人士、查明犯罪組織全貌。

《共同社》報導,相關人士透露,日本警察廳計劃引入AI用於偵查犯罪,今年內將率先於警察廳和東京警視廳等5個都府縣警署啟用,之後擴大到全國。

至於具體做法,主要是用AI解析涉嫌參與組織犯罪者及調查對象的社群平台帳號,包括追蹤嫌犯在推特上跟帖回應的對象、有哪些臉書好友及這些人的資料等,以製作人物相關圖,讓犯罪集團的全貌浮出水面。

外媒指出,近年來犯罪組織利用社群平台作為聯絡工具,引誘民眾打黑工的案例不斷增加,由於這些基層人員只透過社群平台與組織聯絡,導致警方難以釐清案件全貌,AI可以在這方面提供莫大助益。

不過,外界也擔心無關者的隱私會因此遭到侵害。對此警察廳幹部表示,AI只會分析網路上公開的資料,若要取得非公開訊息,必須有搜查令,且系統只會用在與犯罪相關的偵查上,不會調查無關的訊息。

不過,外界也擔心無關者的隱私會因此遭到侵害。

且系統只會用在與犯罪相關的偵查上,不會調查無關的訊息。

AI可以在這方面提供莫大助益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級