Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

已近隧道出口!「流行病學家」涂醒哲:「三級警戒有效,疫情已經趨緩」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1942-09-22T07:22:44Z
前衛生署長涂醒哲。   圖:林朝億/攝(資料照片)
前衛生署長涂醒哲。   圖:林朝億/攝(資料照片)

國內本土新冠肺炎疫情持續發燒,不但不知道三級警戒何時能夠解封,台北市還做了「最壞打算」在30日進行四級警戒「兵推」。不過,前衛生署長涂醒哲今天(31日)在臉書以「一個流行病學家」的身份進行疫情趨勢分析,直指「三級警戒有效,疫情已經趨緩」。

涂醒哲以5月30日疫情指揮中心公布266例確認個案,加上89例校正回歸個案,一共355例為基準,指出關鍵點是「近幾天來單日首度小於400例」。

涂醒哲整理:5月27日667例、5月28日555例、5月29日486例、5月30日355例,每天均以約100例減少,而校正回歸的個案數也持續下降,從5月26日至30日,分別是331、266、258、166、89,顯然「塞車」問題已逐步改善,相信還會愈來愈少,也就是說每天公布的數據,和校正後的數據差距會愈來愈近。涂醒哲稱:令人高興的是,雖然以後幾天還是會有校正個案要加入,但趨勢看起來不出當初所料,疫情已經開始下降了。

涂醒哲觀察「發病日流行曲線圖」,指出發病日離感染日有5天潛伏期;發病日的最高點落在5月17日,扣除5天潛伏期,表示感染日的最高點在5月12日,顯然5月11日公布全國二級、雙北三級的效果,自12日後,感染已經不再指數增加。

涂醒哲從發病日流行曲線圖發現,5月17日後又有一波傳染(5月20至23日),另一波在5月24日,其後的發病日人數呈現毎日下降,到5月30只有約50人。涂醒哲計算,同樣扣除5天潛伏期,表示在5月25日的新增感染人數,已經降到100以下(加上無症狀感染者約占全部40%),如果按此速度繼續下降,沒有再另外一波流行的話,5月31的實際感染人數可能已降至個位數,也就是說在6月5日的發病日人數,會降到個位數,但指揮中心公布的確診人數要到6月14至16日才會降到個位數。

涂醒哲表示「流行病學是我的專長」,從數據上看可以大膽預測「三級警戒有效,疫情已經趨緩」。涂醒哲認為雙北大抵上得到控制,令人擔心的是桃園、台中等地個案還在增加。不過整體而言,涂醒哲樂觀地說:「不是曙光已見而已,而是已近隧道出口」。

涂醒哲觀察「發病日流行曲線」等線圖,指「三級警戒有效,疫情已經趨緩」,且說「不是曙光已見而已,而是已近隧道出口」。

涂醒哲觀察「發病日流行曲線」等線圖,指「三級警戒有效,疫情已經趨緩」,且說「不是曙光已見而已,而是已近隧道出口」。   圖:翻攝涂醒哲 Dr.Twu臉書
涂醒哲觀察「發病日流行曲線」等線圖,指「三級警戒有效,疫情已經趨緩」,且說「不是曙光已見而已,而是已近隧道出口」。   圖:翻攝涂醒哲 Dr.Twu臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級