Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

講幹話!趙立堅斥日本送台灣疫苗:以疫謀獨不會得逞

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝中國外交部官網
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝中國外交部官網

面對本土疫情增加,目前國內疫苗數量仍不足,先前佛光山所屬的國際佛光會曾表示,希望捐贈20萬至50萬劑疫苗給第一線醫護人員、警消,郭台銘所屬的永齡基金會、台積電、英業達也表示願意捐贈、採購疫苗。日本政府也有意提供台灣AZ疫苗,對於日本的善意,中國外交部發言人趙立堅怒批「借疫苗『謀獨』不會得逞。」

日本政府目前已確保今年可購入1億9400萬劑輝瑞疫苗(Pfizer)及5000萬劑莫德納疫苗(Moderna),足夠供應日本全國1億2000萬人接種,因此目前考慮將先前簽約的AZ疫苗捐給台灣。

不過日本之前跟AZ簽約時,有規定「不可轉讓給其他國家」,因此日本政府目前正與AZ談判,希望能夠透過修改合約,緊急協助目前疫苗短缺的台灣。AZ合約中會明訂不可將疫苗轉售給其他國家,是為了防止部分國家私下販售疫苗。

不過,中國外交部發言人趙立堅28日對日本的捐贈行為感到不滿,首先他指出,「蔡英文只是中國一位地區領​​導人。」接著,他強調,「台灣當局借疫苗『謀獨』不會得逞」,並表示「中國台灣地區從大陸獲取疫苗的渠道是暢通的」。

面對本土疫情增加,目前國內疫苗數量仍不足,先前佛光山所屬的國際佛光會曾表示,希望捐贈20萬至50萬劑疫苗給第一線醫護人員、警消,

郭台銘所屬的永齡基金會、台積電、英業達也表示願意捐贈、採購疫苗。日本政府也有意提供台灣AZ疫苗,

對於日本的善意,中國外交部發言人趙立堅怒批「借疫苗『謀獨』不會得逞。」

中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級