Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

3+1足跡公布!潮州4天累計10例 屏縣社區快篩站午後啟動

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
屏東縣府對確診者足跡點進行消毒作業。   圖:屏東縣政府/提供
屏東縣府對確診者足跡點進行消毒作業。   圖:屏東縣政府/提供

屏東縣今(24)日公佈新增3例本土確診者及一名台北市確診者來屏足跡,其中與案3869接觸的友人再添1人染疫,另2名確診者則是同搭小客車前往台東旅遊,屏東縣自5月21日至今已累計17個本土病例,其中潮州鎮就占10例,都是親友群聚感染,縣府已緊急在潮州鎮設社區快篩站,目前快篩人數98都是陰性,縣長潘孟安呼籲曾出入相關足跡地點的民眾,公布日起算14天進行自我健康監測。

潮州社區快篩站今天下午1時開始啟用,首日篩檢狀況順利,目前快篩人數98都是陰性,但快篩陰性不代表沒有染病,仍有可能是偽陽性,還要等PCR結果,需持續注意健康狀況,現場同步對民眾進行衛教,落實防疫。明天網路預約人數上下午各30人均已滿額,電話預約上午30人已滿,下午目前19人。

潘孟安表示,篩檢不是製造恐慌,而是防杜社區傳染破口。他也再次提醒,以符合條件的民眾為優先篩選對象,包括潮州鎮泗林、四春、光春、三和等四里里民,與確診者足跡有同時間重疊的潮州鎮居民,及4月20日至5月19日有雙北旅遊史且有症狀的潮州鎮居民,費用全免。

至於其他鄉鎮是否有進一步增設快篩站的規畫,或放寬別的里民及不在籍的現住戶快篩,潘孟安說,除了縣內14家責任醫院設有戶外篩檢站外,屏東縣早已整備相關醫療資源和快篩劑,未來將視疫情變化及實際需求,再做滾動式修正及調整,但他不希望廣設快篩站,因為這代表疫情擴大,也請大家不要一窩蜂擠到快篩站,造成醫療資源浪費

他並特別感謝國軍弟兄協助今、明兩天潮州鎮大消毒作業,及鄉鎮市公所配合環保局從每月一次提升每週一次清消,請鄉親共體時艱,配合防疫忍一時不便,盡快讓疫情穩定下來。

屏縣衛生局也指出,案4740的59歲潮州鎮男子,之前曾與案3869接觸,5月19日出現發燒、咳嗽症狀,5月22日經衛生局安排送醫採檢,23日確診,衛生局匡列確診者親友5人居家隔離。

案4465的62歲屏東市男子,5月17日、18日二天因發燒連續至診所就醫,5月22日前往醫院快篩,23日確診,他曾與案4755的63歲長治鄉男子於5月15日至16日和友人駕車前往台東市旅遊,後者也於23日確診染疫。

衛生局疫調發現,案4465、4755由友人駕車前往台東、車上還有臺北市確診個案3479,係5月14日由北部返回屏東老家,當時已有腹瀉症狀,初步研判可能為感染源。現已匡列9人檢疫及隔離,並通知台東縣衛生局。

另案4266的66歲女性於台北市萬華區工作,5月14日返回屏東兒子家。5月22日發燒,家屬致電衛生局表示有萬華居住史,衛生局立即協助轉介醫院,由家屬駕車前往防疫門診採檢後確診。衛生局匡列6人檢疫及隔離,衛生局公佈確診者足跡點,包括枋山鄉屏鵝公路旁紅磨坊咖啡、屏東市北區市場、屏東市建國市場、屏東中山尚青黃昏市場、屏東市西區公有零售市場等處,均已完成

潘孟安強調,公佈確診者足跡表及關係是為了溯源,而不是獵巫,大家應齊心抗疫,而不是網路柯南或誤傳假消息,縣府疫調完全遵照中央流行疫情指揮中心規定辦理,沒有人想要染病染疫,請不要造成人與人的對立或歧視,反而不利於疫調,應給予更多關懷,但如果刻意隱匿或恣意妄為,縣府一定予以重罰!

此外,截至5月24日上午9點止,屏東縣開出452件違反傳染病防治法舉發單,包括未戴口罩勸導不聽424件,營業場所未關閉娛樂、教學場域8件,營業場所未執行防疫措施4件,營業場所經縣府令強制關閉而未遵循者11件,餐飲業未執行防疫措施4件,補習班未執行停課規定1件。

潮州4天累計10例 屏縣府設社區快篩站

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級