Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

德《供應鏈法》砍牆頭草 BMW等廠恐退新疆不可

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新疆維吾爾穆斯林遭到中國共產黨政府侵犯人權,許多婦女被迫節育,已經有多個國家認定涉及「種族滅絕」。   圖:翻攝自維基網站/Sean Chiu
新疆維吾爾穆斯林遭到中國共產黨政府侵犯人權,許多婦女被迫節育,已經有多個國家認定涉及「種族滅絕」。   圖:翻攝自維基網站/Sean Chiu

就算再親中,也不該容忍坐視中國共產黨當局對新疆維吾爾族的「種族滅絕」!根據《南德意志報》(Süddeutsche Zeitung)報導,德國新的《供應鏈法》(Lieferkettengesetzes)即將生效,包括愛迪達(Adidas)、PUMA、BMW、Bosch、西門子(Siemens)、福斯(Volkswagen)與巴斯夫(BASF)等國際大廠,不能再敷衍,將不得不離開新疆,否則不僅公司面臨巨額罰款,負責人與僱員也會吃上刑事官司。

報導指出,聯邦議院科學服務局(SüddeutscheZeitung)的專家意見得出結論,指中國共產黨當局嚴重侵犯新疆維吾爾族人權,他們參考媒體報導,認為包括德國在內的許多外國企業的產品,無論是直接或間接,都從新疆維吾爾族的強迫勞動中受益,而德國商業企業使用的工廠大樓,很多就在新疆集中營或再教育營地附近。

報告中點名包括愛迪達、PUMA、BMW、Bosch、西門子、福斯與巴斯夫等國際大廠,這些被告公司對相關指控做出各種避重就輕的陳述,甚至否認。

但現在,這些大公司已經不能再敷衍了事,因為一旦《供應鏈法》生效,德國企業就有責任中斷與出現強迫勞動的中國供應商業務往來。

德國專家認定,中國政府正在新疆進行種族滅絕。報告上表示,從公開來源與有關新疆維吾爾族人待遇的報告中,以客觀的角度來看,中國犯下《滅絕種族罪公約》第2條的所有行為。

德國聯邦議院綠黨人權政策發言人鮑斯(Margarete Bause)表示,這份報告將使那些活躍在新疆的德國公司責任,變得「比以往任何時候都更加清晰」。她指出,在這種情況下,每家德國公司如今都必須認真思考,是否要與新疆保持商業關係。

該報告指出,內閣3月份制定的《供應鏈法》一旦生效,該法案規定,如果大公司不對其全球供應商採取反對人權與環境違法行為的話,將被處以最高年銷售額2%的罰款,而負責人或僱員也將面臨刑事上的責任。

該法案規定,如果大公司不對其全球供應商採取反對人權與環境違法行為的話,將被處以最高年銷售額2%的罰款,而負責人或僱員也將面臨刑事上的責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級