Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

布林肯:中國脅迫美方盟友 不會讓澳洲獨自面對

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿布林肯(右)與澳洲外交部長潘恩召開聯合記者會。   圖:翻攝自Antony Blinken Twitter
美國國務卿布林肯(右)與澳洲外交部長潘恩召開聯合記者會。   圖:翻攝自Antony Blinken Twitter

澳洲與中國關係惡化,美國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,不會讓澳洲獨自面對中國的經濟脅迫,並向中國表明,針對美國盟友採取這類行徑,對美中關係有害無益。

中國與澳洲的關係近來持續惡化,澳洲禁止華為參與5G網路基礎建設、倡議國際獨立調查武漢肺炎(2019 冠狀病毒,COVID-19)疫情來源,中國也展開報復,對澳洲大麥、葡萄酒、煤礦等實施貿易制裁。

布林肯當地時間週四在國務院接見到訪的澳洲外交部長潘恩(Marise Payne),會後召開聯合記者會重申,在面對中國的經濟脅迫時,美國不會讓澳洲孤立無援,同時也要向中華人民共和國(PRC)清楚表明,這類針對美國親密夥伴、盟友的行徑,將會阻礙美中關係的改善。

佩恩則表示,澳洲態度很明確,希望與中國發展建設性關係,但澳洲不會在國家安全和主權議題上妥協,會持續採取行動確保這一點。

澳洲與中國關係惡化,美國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,不會讓澳洲獨自面對中國的經濟脅迫

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。