Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謝長廷控藍營「濫用權力惡整」 外交部:不予置評

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部次長田中光接受媒體訪問。   圖:張良一/攝(資料照)
外交部次長田中光接受媒體訪問。   圖:張良一/攝(資料照)

駐日代表謝長廷一句「台灣核電廠也排放含氚廢水入海」後,國民黨立委屢次透過立法院外交委員會多次要求謝長廷歸國說明,但接連因公文未送達、駐日使館工讀生染疫等事故延宕。謝長廷則在臉書發文嗆「我當過多年立委,我也看過很多濫用權力對公務員的惡整」,再度引起藍委反彈,今(5日)於立法院要求外交部次長田中光對此說法表態,田中光則保守稱「不予置評。」

謝長廷臉書發文指出,立法院外交委員會訂於5月24日要求他赴立法院備詢,也就是5月2日以前要上飛機,但只有3天時間準備,駐日代表處又正巧發生工讀生確診,他忙著防疫、消毒、自肅的同時,又要訂機位、收拾行李和申請PCR,可説是蠟燭兩頭燒。

謝長廷還稱,過多年立委,他也看過很多濫用權力對公務員的惡整,這是民主成熟前的正常過程,他不畏懼,更不會逃避立院監督,其實,他個人是很想回去講個徹底痛快,但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,他當然必須尊重。

外交委員會召委廖婉汝上午於立法院則質疑,既然謝長廷本人都說,非常想回台講個痛快,那就讓謝長廷回來。但田中光僅回應,會把意見轉達給謝長廷。廖婉汝因此再說,外交部不要去勉強謝長廷不能回來。田則澄清,外交部沒有阻擋謝長廷回國。

隨後國民黨立委江啟臣質詢也追問,謝長廷指控外交委員會要求謝回台備詢,被視為「濫用權力對公務員的惡整」的說法。但田中光稱,沒看到謝長廷有公文報回來,對於臉書。媒體、臉書沒辦法回應。江啟臣再追問看法。田僅稱,不予置評。

田中光強調,目前我國的駐日代表處已經有人確診,這時「主帥不可以離開」,如果謝長廷貿然回台,前後共要經過35天的隔離時間,而這35天的空窗期會對台日關係有很大影響。

謝長廷

含氚廢水

外交部

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。