Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

桃園列紅標警示 鄭文燦:5/16是社區傳播危險期的第一個檢查點

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦表示,這段時間社區確實有風險,須提高防疫等級,第一個檢查點是5/16。   圖:林昀真/攝
鄭文燦表示,這段時間社區確實有風險,須提高防疫等級,第一個檢查點是5/16。   圖:林昀真/攝

華航機師與諾富特飯店群聚感染風暴延燒,截至昨日累計26人染疫,衛福部疾管署也更新全台本土病例地理分布圖,桃園市及新北市被列為「紅標」警戒縣市,其中又以桃園市累計28例病例數最多。桃園市長鄭文燦今(4)日受訪表示,桃園被列為「紅標」警戒縣市,代表社區仍有風險,5月16日將是社區傳播危險期的第一個檢查點。

鄭文燦指出,目前在確診個案的追蹤隔離上要即時檢疫、即時隔離,但隔離前仍然具有風險傳播的可能,因此在社區防疫等級要提高,一定要阻止社區傳播鏈的形成,例如大型活動取實名制、室內強制戴口罩、關閉關懷據點跟市民活動中心2週等,以度過這個社區傳播的危險期。

鄭文燦說,目前危險期評估以5月16日為第1個檢查點,第2個檢查點是5月底,市府會做滾動式檢討,「紅色警戒就是要提醒大家社區仍然有風險,請大家把口罩戴上來。」

針對民眾黨立委蔡壁如質疑諾富特事件桃園市政府與中央互踢皮球,鄭文燦認為蔡對諾富特的管理制度並不了解。鄭說明,諾富特是由民航局發布了2個法規,指定為外籍航空公司及國籍航空公司的檢疫場所。外籍的部分是採取特殊通道、專用車輛送到諾富特,檢疫期是1到3天,採取過境而不入境的方式服務外籍的機組人員,由民航局統一發給許可跟證明;華航機組人員部份,原來的檢疫期是7天,後來降為3天,不過一樣要造冊向民航局還有中央報備,這部分是有法規依據的,將來仍然需要符合這個法規的規定,跟一般的防疫旅館入境管理14天是完全不一樣的。

鄭文燦表示,華航諾富特一樣要符合防疫旅館的規範,這部份市政府跟中央會去檢查,只不過它是一個特殊形態的防疫旅館,只給外籍航空公司的機組員以及華航的機組員使用,「這問題其實不需要所謂的互踢皮球」,仍需按照制度進行必要的管理跟檢查。

鄭文燦說,過去諾富特在管理上有疏失或不夠嚴謹,都可以再加強,包括疾管署、觀光局、民航局、桃園市政府要通力合作,防疫按照法規的規範努力的把每一個環節做好才是重點,不需要口水。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.05.07 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。