Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

悲!鋒面一來就弱掉 氣象專家:降雨只在這一天

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
下周三(5)日來台的鋒面,彭啟明表示屆時該鋒面接近時有點弱,降雨恐低於上周這一波。   圖:翻攝自天氣風險臉書專頁
下周三(5)日來台的鋒面,彭啟明表示屆時該鋒面接近時有點弱,降雨恐低於上周這一波。   圖:翻攝自天氣風險臉書專頁

今日氣象達人彭啟明於臉書專頁上發出2則訊息,提醒民眾今日氣溫高,但下午空品變差,敏感族要留意。至於下周三(5日)來台的鋒面,他表示屆時該鋒面接近時有點弱,降雨恐低於上周這一波。天氣風險進一步說明,週三這一道鋒面僅會帶來1天的降雨。

彭啟明表示,今天氣溫高,午後雷陣雨也發展不起來。而午後到傍晚的空氣品質因大氣光化反應會變差,敏感朋友要留意。天氣風險也在臉書上指出,本日台灣為偏東風環境,雖有中高層的雲通過,各地都可見陽光露臉,為多雲到晴的天氣。而午後山區受熱力作用影響,雲量會再轉多,可能有些零星短暫陣雨的機會,影響不會到太多,而晚間隨東風略增強,迎風面的東半部就開始有些短暫陣雨的機會。而氣溫方面,白天各地都是較偏熱,普遍高溫29-31度 ,而夜晚清晨低溫20-23度,西部沿海空曠或近山區輻射冷卻作用會較明顯,還是會有20度以下低溫出現,早晚氣溫變化是滿大的,注意穿著別著涼。

天氣風險則指出,週一、二台灣主要為高壓迴流地天氣型態,環境風場將為東南至南風,在這樣的風向轉變下,東半部海面則容易有線狀對流發展,部分隨東南風推進至陸地,因此迎風面的東半部則容易有些短暫陣雨,明日(3)偶有較大雨勢發生的機會。而西半部而言位處背風側,降雨雖然無影響,但大氣擴散條件轉差,因此要留意空氣品質普遍都較差外,清晨部分地區則有局部霧發展機會影響能見度,而午後受熱力作用影響下,部分山區也會有些短暫陣雨的機會,但整體降雨量都不會到太多。

彭啟明說,針對五月梅雨季,他表示因為,西南季風的發展還要等等,預期可能晚一點。下周三(5)日來台的鋒面是否能解渴,接近台灣時可能有點弱,降雨量可能低於上周那一波。天氣風險進一步說明,週三這一道通過台灣的鋒面,本波鋒面移動速度仍算快,僅短短帶來1天的降雨影響,預期降雨影響偏多的地區以北、東部為主,而中南部的山區則再搭配著午後熱力作用,也將會有些短暫陣雨情況,但中南部平地的降雨則影響則再更小,能帶來的雨量較有限。

總體來說,天氣風險提醒,以短期大氣還境而言,要到6月才有機會出現較明顯的梅雨降雨,短期水情仍不樂觀。

 

 

 

今日氣象達人彭啟明於臉書專頁上發出2則訊息,提醒民眾今日氣溫高,但下午空品變差,敏感族要留意。至於下周三(5)日來台的鋒面,

能發展典型梅雨鋒面來解旱的條件尚不足,預報趨勢仍是要到6月才有機會出現較明顯的梅雨降雨,因此短期水情仍不樂觀,大家仍需持續保持節約用水的好習慣。

他表示屆時該鋒面接近時有點弱,降雨恐低於上周這一波。天氣風險進一步說明,週三這一道鋒面僅會帶來1天的降雨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。