Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

香港電台擬刪社群平台逾一年影片 遭控清洗歷史

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港官方香港電台收視高的「鏗鏘集」部分影片可能於短時間內消失。   圖/翻攝自https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hkcc官網
香港官方香港電台收視高的「鏗鏘集」部分影片可能於短時間內消失。   圖/翻攝自https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hkcc官網

香港官方香港電台表示將刪除YouTube及Facebook等平台中上架超過一年的節目影片,引起爭議。部分人士擔憂,港台一些以議論時政著稱的節目可能被針對,過往報導就此在歷史上消失。

香港電台報導,港台將刪除於YouTube及Facebook等平台上超過一年的節目片段,至於有否具體執行有關措施的時間、哪些節目受影響,港台發言人說,暫時沒有更多說明。

港台發言人說,這項新措施只是與港台官方網頁的做法看齊。目前,民眾可以在香港電台官網上看到過去一年內播出的節目,而YouTube及Facebook平台則不設期限,可以觀看播出超過一年的節目。

香港蘋果日報報導則稱,這是新任香港廣播處長李百全的決定。報導引述香港電台成員表示,李百全此舉「根本是清洗歷史」,收視高的「鏗鏘集」部分影片可能於短時間內消失。

報導說,目前港台YouTube頻道,不少熱播節目的部份集數均已上架超過1年,包括「鏗鏘集」於2019年7月29日上架的「7.21元朗黑夜」,已累積超過130萬點閱;「7.21誰主真相」,於2020年7月13日上架,目前已累積超過155萬點閱。

「鏗鏘集」編導蔡玉玲之前因向運輸署查問車輛資料作為「反送中」事件報導素材,遭指不符申請用途,被法庭裁定兩項虛假陳述罪名成立,罰款港幣6000元。(約新台幣2萬1000元)。此案當時被批評打壓新聞自由。

除了「鏗鏘集」,港台節目「頭條新聞」、「視點31」、曾被抽掉內容的「議事論事」,以及「五夜講場」系列等也都是焦點,新措施一旦生效,以上節目播出超過1年的集數可能會馬上被下架。

現在有約114萬人訂閱港台YouTube頻道。李百全上月回覆立法會議員就港台開支預算質詢時表示,由2016年7月1日至2021年2月28日,港台YouTube頻道最高觀看次數的電視節目為「鏗鏘集」,觀看次數達7856萬次,緊隨其後的是「頭條新聞」及「視點31」,觀看次數分別為2591萬次及2426萬次。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。