Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中俄搞破壞 聯合國安理會未能針對緬甸達成共識發表聲明

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬甸人民不懼軍方打壓,反而宣佈成立新政府。   圖:翻攝自《伊洛瓦底通訊》推特
緬甸人民不懼軍方打壓,反而宣佈成立新政府。   圖:翻攝自《伊洛瓦底通訊》推特

聯合國安理會稍早針對緬甸危機舉行閉門會議,討論由英國提出的聲明版本。但因中國與俄羅斯另外提出另一個版本,大多數會員國卻無法接受,會議結束時仍無法通過。

緬甸軍方在今年2月1日發動政變,抓走翁山蘇姬、總統與政府高層。該國隨即發生大規模示威與罷工,軍方的鎮壓手段也越來越強烈。緬甸人普遍認為,中國是在幕後支持軍方政變的黑手,而俄羅斯更是明顯在政變後站在軍方那邊。

英國稍早提出的版本強烈譴責對和平示威者的施暴,並要求緬甸軍方克制。然而中國與俄羅斯卻反對英國的版本,另外提出一份較為簡短的版本。

聯合國安理會仍在討論如何將英國的版本與中俄的版本整併。

根據「協助政治犯協會」(the Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)的數據,緬甸軍方自政變以來已經殺害760位平民。軍方則將被害者冠上「恐怖主義」、「暴徒」的罪名。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。