Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃偉哲身材日漸「長進」 國民黨要市長減肥

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市議會國民黨團請市長黃偉哲為市民「保重」,要求減肥。圖為市長黃偉哲日前親自體驗特色美食煎麻油椪餅。   圖:黃博郎/攝
台南市議會國民黨團請市長黃偉哲為市民「保重」,要求減肥。圖為市長黃偉哲日前親自體驗特色美食煎麻油椪餅。   圖:黃博郎/攝

台南市議會今(30)日進行文化局工作報告,眼見台南市長黃偉哲為推廣府城美食蔬果,親自試吃身形越發圓滾滾,台南市議會國民黨團特別下達「減肥令」,請黃偉哲為市民千萬要「保重」。

國民黨團書記長王家貞稱讚黃偉哲在方方面面都很努力,但不知是否台南美食太誘人,市長在推廣時又親自試吃各種美食,兩年多下來,身材是一天比一天長進,這不是市民之福,請新聞處長陪同時要提醒市長注意拍照角度,若黃偉哲身材真的成為第二個鄭文燦,這真的不是台南人之福。

台南市政府對此表示,黃市長努力推廣台南美食與水果,尤其是近日的鳳梨產品,更先後讓美國及日本政要,推上社群媒體造成熱潮。他「身先試吃」的說服力十足,身材的「份量」也因此與銷售成績成正比。為了健康起見, 黃市長已設定第一階段目標,透過運動與飲食的控制,降到80公斤以下,同時也與基隆市長林右昌「互相監督、互相鼓勵」,希望早日早日達標。

方一峰、李中岑、蔡育輝則對於文化局,不重視台南地方傳統民俗文化相當不滿,議員們指出,台南市升格為直轄市靠的是歷史文化,結果去年高雄內門辦宋江陣節活動,高雄市府自籌六百萬,跟中央爭取兩百五十萬辦內門宋江陣節,台南市文化局為西港宋江陣活動做了甚麼,枉費台南是文化起家。

方一峰詢問文化局長葉澤山對台南在地文化了解有多少?擔任文化局長這麼多年,一直要黃偉哲市長交代才要增加西港宋江陣活動經費,現在談到陣頭外界都只想到高雄內門,完全不知道台南陣頭歷史更久遠,讓人很不服氣,議員都說葉局長懂很多,請問台南西港金獅陣的獅子,怎麼分獅公跟獅母?

看到葉澤山尷尬地笑,方一峰解釋說,金獅陣的獅頭若後面武器是盾牌就是獅母,獅公的話獅頭後面是耙,議員進一步追問,宋江陣為何不能進入王府?眼見葉澤山又腦袋出現三條線,方一峰公布答案說,因為宋江陣本來是一群土匪,後來雖然經過招安,但本質還是土匪王爺怕被『刺駕』,所以自此,宋江陣都無法進入王府。

李中岑接著說,台南市文化局不重視廟宇和陣頭活動,每次補助的經費又少的可憐,還要主辦單位寫企劃案,但對於文化季活動又非常大手筆,都是數百萬到千萬的花,很多文化季活動都如煙火般不留痕跡,可是陣頭等活動都是基層代代相傳,文化局這樣的作法對推動文化傳承的鄉親相當不公平。

蔡育輝詢問文化局長,議會大會曾決議要求美術館董事長列席議會備詢,為何董事長缺席?台南市政府每年補助美術館預算高達一億二千萬元,卻因為美術館是行政法人角色議會無法監督,相較於新營鹽水學甲的鴿笭館,只拿到內含人事費十萬元補助,真是一個穿皮鞋一個打赤腳,讓人心寒。

尤榮智說,台南市是古都,總爺藝文中心也吸引很多日本觀光客來訪,但停車位不足多年來都無法解決,對面是台糖土地,是否可以租下來,一來可以解決雜草叢生問題,又可提供充足停車位,否則每每在此辦活動都讓居民和遊客困擾。

謝龍介則指出,赤崁樓遊客多,但遊覽車都在門口上下車,對周邊府城小吃助益不大,文化局要興建停車場,卻選擇一個地底底下有遺構的地方,導致工程停擺,建議真要蓋地下停車場,西門路跟民族路口是非常適合興建地下停車場,現在進步的施工方法,不會影響周遭行車,錢又花不多,應好好評估。

盧崑福說,今年漁光島藝術季23天吸引二十多萬人前往參觀,預算約一千多萬元,網路留言批評很多,去了三次覺得活動還是曇花一現,漁光島是一塊寶地,去年遊客一直要求增設洗手間,今年留言更多,說交通管制差,身障車不能進入,臨時停車場都是沙,埋怨多,洗手間也沒增設,跟日本藝術季比較,錢花了卻讓人批評空洞,真不值。

林美燕表示,因為歷史街區條例,只有安平入選鯤鯓則無,安平歷史街區計畫的期中報告已完成,但做了那些調查完全沒提,期末報告也快出爐,主辦單位還要到地方開公聽會,很多民眾質疑調查資訊哪來,是跟民眾還是跟誰調查,委外這些人是哪些人做哪些調查,若地方居民在期末報告時有疑義可以提出嗎?因為事關地方,安平居民都很關心,文化局應讓居民安心。

洪玉鳳詢問香蕉倉庫何時啟用?兩條美食街是就地重整或移到接近香蕉倉庫空地?委員做出決定了嗎?這些業者都已在這生活好幾代,跟都市連結的百年感情不能置之不顧,希望市府包容性要夠創造雙贏,否則國華美食街將腰斬。

李中岑則秀出多張台江文化中心周遭照片,花了五億二千萬元興建,剛蓋好二年多,就有很多民眾反映,很多小角落都出了狀況,尤其是小朋友遊憩區,是偷工減料還是有其他原因,只要雨下一天就成爛泥區,一整個禮拜都不能玩,走道地磚凹凸,溜滑梯不平,每天下午老人家就帶著小朋友來玩,假日人更多,也經常發生多起小朋友跌倒事件,若發生更嚴重意外誰負責,現在還是保固期文化局應負起監督責任。

林燕祝則問局長可曾去過台糖永康三崁店神社,有沒有發現遺址牌樓不見了,雖然只有神社是古蹟,牌樓不是,但為了完整性是否應該想方設法找回來,雖然此地荒廢十多年雜草叢生,但內有蔣公堤碑,只有附近三村國小進入戶外教學,文化局是否應該輔導台糖,請台糖好好整理環境,讓更多遊客和學童前往參觀。

方一峰詢問文化局長葉澤山對台南在地文化了解有多少?擔任文化局長這麼多年,一直要黃偉哲市長交代才要增加西港宋江陣活動經費,現在談到陣頭外界都只想到高雄內門,完全不知道台南陣頭歷史更久遠。   圖:黃博郎/攝
方一峰詢問文化局長葉澤山對台南在地文化了解有多少?擔任文化局長這麼多年,一直要黃偉哲市長交代才要增加西港宋江陣活動經費,現在談到陣頭外界都只想到高雄內門,完全不知道台南陣頭歷史更久遠。   圖:黃博郎/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。