Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中華美食文化交流國際論壇台南登場 名廚與餐飲菁英齊聚

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
8680-06-13T08:19:42Z
環太平洋國際廚藝大賽及中華美食文化交流國際論壇在美食之都台南舉辦,今日舉辦第十一屆中華美食文化交流國際論壇開幕暨亞太年度餐飲金獎頒獎典禮。   圖:黃博郎/攝
環太平洋國際廚藝大賽及中華美食文化交流國際論壇在美食之都台南舉辦,今日舉辦第十一屆中華美食文化交流國際論壇開幕暨亞太年度餐飲金獎頒獎典禮。   圖:黃博郎/攝

環太平洋國際廚藝大賽及中華美食文化交流國際論壇在美食之都台南舉辦,今(26)日舉辦第十一屆中華美食文化交流國際論壇開幕暨亞太年度餐飲金獎頒獎典禮,來自全國共64個品牌、逾500位餐飲業界精英齊聚台南,獲獎的餐飲企業經營者與高階管理人以「後疫情時代餐旅服務業的超前部署與永續發展」為主題進行交流與探討,由台南市長黃偉哲出席致詞,並品嚐大廚現場烹煮涼麵、沙拉、鳳梨蝦球及鳳梨排骨等四道料理,與眾多餐飲業者與大廚向米其林大聲說,「台南,準備好了!」

黃偉哲表示,非常感謝今天的國際論壇,更感謝許多大師及廚藝界、學術界各位老師的切磋,讓美食文化更進一步提升,台南文化資源豐厚帶動了觀光成長,持續累積建城 400年能量,台南的美食傳承並記錄了台灣的飲食發展史,不論是經典台菜、傳統小吃、異國料理、或各創意料理,都有豐厚的歷史文化,造就台南豐富多樣飲食文化的大熔爐,藉由國際性美食活動及廚藝比賽在台南舉辦,展現台南向米其林呼喚招手的決心。

觀旅局指出,「第三屆環太平洋國際廚藝大賽」昨(25)日於台南市私立南英商工職業學校舉辦,是目前國內唯一依國際廚藝比賽賽制舉行的廚藝大賽,學生團體組及社會個人組預賽指定使用台南虱目魚入菜,考驗來台灣各地前來參賽的廚藝高手共200人,參賽選手用各自的絕技,展現台南的特產特色,各個摩拳擦掌,壓箱寶的手藝盡出。

另外,為歡迎來自全國各地的專業名廚與餐飲業界菁英,昨日舉辦城市之夜美食文化交流晚宴,熱烈歡迎各界餐飲菁英貴賓到台南體驗美食古都的豐盛韻味。

觀旅局長郭貞慧表示,台南市擁有豐富的美食內涵,及台灣歷史傳承特色的飲食文化,這次國際性的美食論壇活動及國際廚藝賽事在台南舉辦,更有台南美食與國際接軌的象徵性意義。每一屆中華美食文化論壇都會由亞太地區資深餐飲人與廚藝專家遴選出參加報名的亞太年度餐飲金獎,今年獲選的亞太餐飲金獎,共遴選出包含名店、名菜、知名餐飲連鎖品牌、年度伴手禮、餐飲名師及名廚、餐飲食品供應商品牌等上百個金牌主廚及金牌名店,聚集在台南這個美食之都,代表著台灣的國際化美食版圖向南前進。

此次國際性的美食論壇活動及國際廚藝賽事在台南舉辦,更有著台南美食與國際接軌的象徵性意義,此外台南市有6家在地餐飲企業店家及3名優秀餐飲人員獲得亞太年度餐飲金牌殊榮。

另外,值得一提的是今年亞太年度十大金獎,由中華美食文化交流國際論壇頒發的餐飲傑出貢獻終身成就獎,有兩位台南知名人士獲獎,一位是台南辧桌南霸天江義勇大師,另一位是創立至今已超過70年的莉莉水果店/水果文化館創辦人李文雄,2位獲獎人長期致力於台南美食文化的精進與傳承,深化美食作為城市文化的底蘊,也是台南可稱為「台灣美食之都」的代表性人士。

 

中華美食文化交流國際論壇台南登場 名廚與餐飲菁英齊聚

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。