Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》4名機師感染英國變異株 羅一鈞:不排除同起事件 關聯性證實中

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上說明,有4名機師確認為英國變異株所感染,目前仍在調查關聯性,有可能是同起事件。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上說明,有4名機師確認為英國變異株所感染,目前仍在調查關聯性,有可能是同起事件。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

華航機師染疫案已累計7名機師確診,國內則有6名,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上說明,有4名機師確認為英國變異株所感染,目前仍在調查關聯性,有可能是同起事件。羅一鈞也強調,研究顯示AZ疫苗對英國變異株的保護力達70%,就算真的被感染到,也可降低病毒量並縮短驗出陽性之天數,因目前COVID-19 疫苗已開放1至6類對象公費接種,呼籲符合資格的人盡速預約接種。

華航2名本國籍貨機機師(案1078, 案1079),為本國籍50多歲及60多歲男性,於今年4月14日與另1名機組員一同執勤至美國,並由公司安排於當地旅館檢疫,4月16日返臺後進行3天居家檢疫,因出勤需要,4月19日經公司安排進行採檢後確診。後4月21日華航通報指揮中心,該公司1名印尼籍40多歲男性貨機機師,4月20日執勤至澳洲時於當地檢出COVID-19陽性,指揮中心隨即啟動個案在台接觸者匡列及採檢,其中2名接觸者檢出陽性(案1090、1091)。指揮中心啟動於澳洲確診機師接觸者匡列及回溯採檢,今(25)日再新增1名回溯採檢者檢出陽性(案1100),另新增1名居家檢疫期滿者檢出陽性(案1101),因此截至目前為止,華航已有7名貨機前艙機師確診,而台灣共計有6名確診。

今羅一鈞在下午疫情記者會中表示,此次染疫的華航機師中,案1078、1079、1090、1091已確定感染英國變異株,目前在調查關聯性,可能是同一起事件。他也表示,英國變異株和之前部桃群聚案的加州變異株大不相同,英國變異株的傳播力比其他病毒株還要高50%、致死率更增加60%,比較困難的是,因為英國變異株是國際間主要流行的病毒株,目前難以難推論這4例究竟是在哪一國家傳染。

羅一鈞表示,目前最新國際研究,AZ疫苗對於英國變異株的保護效果遠70%,施打第一劑2到4週後就會逐漸形成保護力,而完整接種2劑保護力便可達70%,另一個好處是接種後就算真的感染,病毒量也較低,因此能大幅降低傳染力,他希望符合公費對象的民眾儘速接種。

指揮中心指揮官陳時中表示,將要求華航飛航組員全面核酸及血清採檢專案,預計採檢1,272人,每日預計在部桃採檢200人,同時也會部檢設立施打疫苗專區,雖不會強制華航飛航組員接種,但希望相關人員在採檢後,並身體狀況許可之下能踴躍接種,保護自己也保護他人。

華航機師染疫案已累計7名機師確診,國內則有6名,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上說明,有4名機師確認為英國變異株所感染

目前仍在調查關聯性,有可能是同起事件。羅一鈞也強調,研究顯示AZ疫苗對英國變異株的保護力達70%,就算真的被感染到,

也可降低病毒量並縮短驗出陽性之天數,因目前COVID-19 疫苗已開放1至6類對象公費接種,呼籲符合資格的人盡速預約接種。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級