Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

謝長廷稱台灣也排核廢水 藍委轟:蔡政府管不到「東京自走砲」吐沫自乾

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷表示「台灣3座核能發電廠的廢水也排放入海」引發批評。   圖:翻攝自謝長廷臉書(資料照)
駐日代表謝長廷表示「台灣3座核能發電廠的廢水也排放入海」引發批評。   圖:翻攝自謝長廷臉書(資料照)

日本決定2年後將福島核廢水排入海,我駐日代表謝長廷在臉書表示,「台灣3座核能發電廠的廢水也排放入海」,引發批評;國民黨立委賴士葆砲轟謝長廷,釋放嚴重傷害國家形象的假訊息,如果是市井小民早就被移送檢調,但外交部完全不澄清糾正,「是不是外交部管不到東京的自走砲?」。

行政院原能會主委謝曉星21日表示,核廢水當然不宜飲用,對於謝長廷說台灣的核電廠廢水也排放入海,他直言,謝長廷並非核能專家,謝的談話是基於外交立場,原能會無權置喙,只能說台灣核電廠的廢水根福島狀況完全不同。

日本財務大臣麻生太郎日前說,核廢水喝了也沒事,賴士葆在臉書嘲諷,這讓人想起和此談話有異曲同工之的就是,行政院長蘇貞昌說過,每天吃33片瘦肉精排骨,5至10年才會超標,但蘇和所有閣員都不敢吃。

他說,另一個無端被捲入的單位是台電,被謝長廷無端的冤枉排放核廢水,只能意外委屈的表示台電對外排放的是冷卻水、清洗水、冷凝水,和日本的核廢水完全不可同日而語;被自己人栽贓,經濟部也沒有正視扭曲的事實傷害台灣的形象,對於我們將來的漁業談判也很不利,蘇貞昌沒有震怒,蔡英文也沒有覺得不妥,只要是涉外事件或捍衛主權就是持吐沫自乾的態度。

他批評,謝長廷站在呵護捍衛日本的立場,釋放對台灣而言是昧於事實的假訊息,即便基於外交立場也不應該扭曲事實真相,對於這樣嚴重傷害國家形象的假訊息,如果是市井小民早就被移送檢調,但是外交部完全不澄清糾正。他提及,關西機場事件的時候,謝長廷說他管不到大阪,「現在是不是外交部管不到東京的自走砲,更不要提台灣事實查核中心了」。

日本決定2年後將福島核廢水排入海,我駐日代表謝長廷在臉書表示,「台灣3座核能發電廠的廢水也排放入海」,引發批評

國民黨立委賴士葆砲轟謝長廷,釋放嚴重傷害國家形象的假訊息,如果是市井小民早就被移送檢調,但外交部完全不澄清糾正,「是不是外交部管不到東京的自走砲?」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。