Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新黨與台獨為伍?黨主席堅稱始終支持統一 王炳忠:為保存統派命脈不輕言退黨

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新黨前主席郁慕明日前(中)召開記者會。   圖:張良一/攝
新黨前主席郁慕明日前(中)召開記者會。   圖:張良一/攝

新黨前主席郁慕明、全委會委員蘇恆、林明正等人19日召開記者會,聲稱新黨已淪為與台獨分子、反共分子為伍的投機政黨,因此透過郁慕明退回榮譽主席頭銜,向現任黨主席吳典成宣戰。儘管吳成典召開記者會,強調新黨28年來從未改變,依舊支持一個中國、兩岸和平統一,但王炳忠直言目前的新黨讓支持者痛心疾首,身為新黨青年骨幹,為救亡圖存拯救新黨,保存統派命脈,決定不輕言退黨。

因台北市議員李慶元回歸新黨而擴大的新黨分裂問題。郁慕明、王炳忠指控,吳成典藉由在新黨內部的黑箱作業,讓他們視為台獨投機份子的「叛徒」李慶元回復新黨,等同背棄新黨的理念與路線,淪為掩護雙面人的寄居所,甚至幫助台獨份子躲在統派招牌下。

吳成典則表示,新黨今年邁入第28年,確實裡面意見不合、紛紛擾擾,但他要說明,李慶元在新黨剛成立之初無役不與,十幾年來為新黨付出很多、功勞很大,但也確實在後來因故離開新黨後,到國民黨再到無黨;而李慶元的回歸,是因為他去年2月接任新黨主席後,有人好意向他建議,因為新黨的台北市議員只有潘懷忠與侯漢廷兩席,如果李慶元回歸,就能增加一個黨團辦公室,也就是增加一個舞台。

吳成典表示,以新黨氣若游絲的狀態,能有台北市議會一個黨團,他一聽就非常高興,在新黨氣勢低落下,還能有老朋友願意回來雪中送炭,讓他非常感動,但因為李慶元當年脫黨時,確實在黨內發生過不愉快,因此他也不敢輕易答應,且兩度跟郁慕明與全委會報告過,郁慕明也說新黨黨務已經交給他們,就讓他們來處理就好,所以就是交由他來承擔,之後也依黨內規定行事,前後協調一年,程序上應該沒有瑕疵,絕對沒有如郁慕明和王秉忠等人指控的不堪。

至於郁慕明退回新黨榮譽主席頭銜。吳成典感嘆稱,萬分感概,但他對郁慕明絕對沒有不敬,他也對郁慕苗表示道歉、難過。

針對吳成典再次說明,王炳忠稍早仍在臉書開嗆:新黨自去年二月由吳成典接任主席後,背棄了理念,偏離了路線,喪失了靈魂,與反共人士、台獨分子為伍,連加盟民進黨、支持蔡英文、支持台獨課綱的投機者都奉為救世主,甚至刻意排擠調查此案的新黨廉勤會委員徐履冰,秘密通過李慶元入黨,令廣大關心、支持新黨的朋友痛心疾首。

王炳忠表示,我們身為新黨青年骨幹,受新黨黨員付託,是高票當選之新黨全委會委員,為救亡圖存拯救新黨,保存統派命脈,決定不輕言退黨,發起「21青連線」,號召所有堅持「清廉從政」、「反獨促統」的同志共組「21青連線」,找回新黨黨證上所印「中國人的政黨」!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級