Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

德基水庫蓄水率剩3.7%!王美花:「供五停二」預計可維持至5月底

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中部水情嚴峻,大甲溪上游的德基水庫有效蓄水率僅剩3.7%。   圖:唐復年/攝
中部水情嚴峻,大甲溪上游的德基水庫有效蓄水率僅剩3.7%。   圖:唐復年/攝

水情嚴峻!新竹縣市部分地區、苗栗、台中、北彰化本月6日起實施用水供五停二限水措施,截止至4月19日0時,提供中部地區主要用水的德基水庫蓄水率僅剩3.7%,相較於兩周前再度下降,持續創下歷史新低。

截止至4月19日0時,新竹寶二水庫蓄水量6.4%、苗栗永和山水庫6.0%、鯉魚潭水庫7.0%、明德水庫9.8%、台中德基水庫5.3%,新竹、苗栗、台中5座提供民生用水、農溉用水、工業用水的水庫,蓄水率皆跌破10%,持續下跌當中。

此外,中南部水庫蓄水率近兩周仍持續呈現大幅下降的趨勢,仁義潭水庫24.1%、南化水庫25.7%、曾文水庫11.7%、烏山頭水庫34.9%、高雄阿公店水庫蓄水率更是來到新低點16.4%。

對於中部地區「供五停二」後,水庫蓄水率持續下降,是否會進一步採取「供四停三」的限水方針,經濟部長王美花表示,中部地區地下水源以及伏流水開發作業持續盤點,但因4月份降雨不理想,原先要打25口井,現增加到88口井,她指出,工地地下水可提供4.8萬噸的水,88口井每天也有11.5萬噸,加上伏流水源,1天可獲20多萬噸的新增水源,「供五停二」分區供水預計可維持到5月底。

德基水庫

缺水

水情

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級