Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯建銘:過去特別費除罪化時 藍即同意處理國務機要費

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
7261-05-19T08:18:38Z
民進黨團總召柯建銘。(資料照)   圖:張良一/攝
民進黨團總召柯建銘。(資料照)   圖:張良一/攝

立法院財政委員會明日將排審民進黨立委蔡易餘等16人提出的「會計法第99-1條文修正草案」,民進黨立院黨團總召柯建銘今(14)日在民進黨中常會報告指出,過去處理特別費除罪化時,國民黨團即認為隨後要處理的就是國務機要費;他認為,不管是國務機要費或特別費都是歷史的共業。

蔡易餘16提案,有鑑於國務機要費由來可追溯至民國4050年代,當時分為「機要費」與「特別費」二筆,60年代則合併稱為「國務機要費」,顯見「機要費」與「特別費」之性質相同。、民國100年時,為避免修法困難,故刻意排除國務機要費,然卻造成諸多不公,甚而波及奉上級命令辦理之承辦人員。因此,提出「會計法第99-1條文修正草案」。100年除罪化的特別費之前,增列「機要費」一項,使其同樣除罪化,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

對於財政委員會即將排審此案,國民黨則痛斥是為了受國務機要費受有罪判決的前總統陳水扁脫罪。

對此,民進黨立院黨團總召柯建銘今日則在中常會說明此案的排審過程。

據轉述,柯建銘說,現在國民黨反對,認為這是替前總統陳水扁脫罪,但之前立法院處理特別費除罪化時,國民黨團曾說,隨之要處理的就是國務機要費。現在又反悔。他覺得,國務機要費跟特別費一樣都是屬於歷史共業,都應該予以處理。

 

柯建銘

特別費

國務機要費

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。