Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日將排核廢水入海 中國嚴重關切 : 2個月內擴散太平洋 10年後蔓延全球海域

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年是日本福島核災10周年。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)
今年是日本福島核災10周年。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)

日本政府今 (13) 日在內閣會議後,正式宣布要以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水。中國外交部發言人上午對此表示,中國對此嚴重關切,並稱日本排出的放射性物質入排入海洋,2個月內將擴散到太平洋的許多國家,10年後蔓延到全球海洋。

中國外交部指出,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一,造成大量放射性物質洩漏,對海洋環境、食品安全和人類健康產生了深遠影響。

對於日本排核廢水入海的決定,鄰近的韓國首當其衝,表示強烈遺憾,但美國則說日本此舉符合全球公認核安全標準。

國際原子能機構專家組評估報告明確指出,如果福島核電站含氚廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響,同時現有經過處理的廢水中仍含有其他放射性核素,需進一步淨化處理。

德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延全球海域。綠色和平組織核專家指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,並可能造成基因損害。

中國外交部指責,日本在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。

中國外交部稱,海洋是人類共同財產。福島核電站事故核廢水處置問題不只是日本國內問題。中國強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。

日本政府今 (13) 日正式決要定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水。

中國對此嚴重關切,並稱日本排出的放射性物質入排入海洋,2個月內將擴散到太平洋的許多國家,10年後蔓延到全球海洋。

中國強烈敦促日方,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。

福島核電站10年前發生爆炸。(資料照片)   圖 : 翻攝自環球時報
福島核電站10年前發生爆炸。(資料照片)   圖 : 翻攝自環球時報
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。