Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

游盈隆:蔡執政團隊過得了「形成中的八月新民意海嘯」衝擊嗎?

新頭殼newtalk | 陳妍如 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民意基金會董事長游盈隆。   圖:張良一/攝(資料照片)
台灣民意基金會董事長游盈隆。   圖:張良一/攝(資料照片)

昨天(4/11)早上,總統蔡英文昨天召集府、院、黨、立院黨團及執政縣市長會商八月公投對策,達成「行政院及立法院黨團都不提對案」的共識,並決議執政團隊應「正面論述、溝通對話、化解疑慮、化解危機」。台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,執政黨要正面迎戰來勢洶洶的8月4項公投。這和應對2018年10項公投輕率的態度相比,完全不同,簡直判若兩個黨。

民進黨立院黨團總召柯建銘會後臉書表示自己「眉目深鎖、輾轉難眠,有如烏雲盤踞,從政以來,很少有政治議題如此費心、困擾,黨團成員每每碰面必私下互問看法,這是最近的景象」。游盈隆表示,簡單地說,近期執政黨高層大都有「如臨大敵」的心理壓力和認知。

他說,距離8月公投還有4個多月,蔡英文執政團隊罕見展現謙卑,戒慎恐懼,如臨大敵,算是踏出了正確的第一步,而確實有理由臨淵履薄。

首先,在反萊豬公投方面,根據台灣民意基金會7次全國性民調顯示,「反對開放美國萊豬進口」已經成為台灣社會基本共識,歷次調查都有6成以上的公民持反對開放態度,其中尤其是民進黨支持者中有高達4成3贊成用公民投票推翻蔡政府的萊豬進口政策。遑論是國民黨支持者及中性選民了。

第二、在藻礁公投方面,最新民調顯示,在20歲以上的成年人中,有5成4的人基本上樂見藻礁公投過關、中油第三接收站遷址。而民進黨支持者中有4成3的人樂見藻礁公投過關,比不樂見的多6個百分點。

第三、在「公投綁大選」方面,民進黨要如何建構反對論述?令人好奇。畢竟,「公投綁大選」是民進黨傳統主張,要如何「以今日之我向昨日之我挑戰」,牽涉到核心價值與行動策略的重大改變,會不會形成「自打嘴巴」的尷尬局面?其實值得觀察。

第四、在核四商轉方面,由於核四興建已經成為昨日黃花,此項公投要過難度較高,但考量2018「以核養綠」公投竟獲5,895,560同意票過關,民進黨執政當局自然也不可掉以輕心。

游盈隆說,8月公投對蔡政府最具殺傷力的是反萊豬和藻礁公投這兩項。這兩項公投不論是全過或過其中一項,對蔡政府和蘇內閣的領導威信,都有極大的打擊。屆時,行政院長蘇貞昌下台,等於是宣佈蔡蘇體制結束,對蔡英文總統是重傷害;或,如果蘇貞昌堅持不下台,不管提出什麼歪裡,對整個民進黨執政團隊必將帶來更大的傷害,實乃智者所不為。

他強調,所謂「不經一事,不長一智」自古皆然,蔡英文執政團隊已正襟危坐,準備正面迎戰「形成中的新民意海嘯」,態度是對的;但提不提得出有力論述?真誠與人民溝通,指引新的歷史發展方向,扭轉已成形的主流民意,最後安度難關,這是接下來4個月台灣政治過程最值得觀察與重視的事

游盈隆:蔡執政團隊過得了「形成中的八月新民意海嘯」衝擊嗎?

關鍵字

政治
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。