Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

港跟隨中國史觀清「毒教材」 刪「中華民國政府」 改「國民黨」

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港部分教科書跟隨中國史觀,把「中華民國政府」遷台,改成「中國國民黨」遷台。(圖為國府遷台)   圖:翻攝自維基公有領域
香港部分教科書跟隨中國史觀,把「中華民國政府」遷台,改成「中國國民黨」遷台。(圖為國府遷台)   圖:翻攝自維基公有領域

自《港區國安法》實施以來,香港持續受中國當局政治滲透,如今更著手教育,中國官媒多次提出要改正當地史觀、清理當地「毒教材」。港媒今(12日)報導,發現香港部分教材已跟隨中國史觀,修改兩岸關係論述,把「中華民國政府」遷台,改成「中國國民黨」遷台,學者大嘆「客觀史觀就此退出香港歷史舞台」。

香港媒體《明報》報導,目前市面有4套已經送審的小學常識科教科書,據部分出版社提出的更新內容進行比對,發現把國共內戰後數次提及「中華民國政府」遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷至台灣,並以「勘誤表」形式列出,日後重印修訂。

熟悉兩岸三地歷史科教科書的東亞國際關係學者林泉忠表示,在中國史觀中,自1949年中華人民共和國成立後,「中華民國政府」便不可稱之為政權,從修訂可見,香港已完全跟隨中國史觀,欲向中國看齊。然而隨去年《港區國安法》實施,其條例涵蓋多個層面,當中也包括教育,可以理解教科書也會調整。

林泉忠指出,過去20年來比較兩岸三地的教科書,中國及台灣教科書分別以共產黨及國民黨史觀編寫,當中便以香港教科書最中立,包容多方面史觀、具第三者看法,也嘆現下客觀表述即將走入歷史;同時,和香港回歸前相比,當地教科書就已對台灣相關內容刪減不少,預計未來可能進一步「執正」書中內容。

此外,教材中談及香港「一國兩制」政策,不再強調「在『一國兩制』的基本方針下,香港不會實行內地的政策」,而是以體育為例「香港在『一國兩制』的原則下,運動員可以用『中國香港』代表的名義,參與國際性體育活動」。

對此,香港教育局則回應,教科書編寫合適內容和教學活動是出版社專業責任,以確保課本內容及選材符合課程宗旨和目標,引用資料應正確、內容完整、客觀持平。

 

自《港區國安法》實施以來,香港持續受中國當局政治滲透,如今更著手教育,欲改正當地史觀、清理當地「毒教材」。

今(12日)便有港媒報導,發現香港部分教材已跟隨中國史觀,改正和台灣有關的史實描述,也使學者大嘆「客觀史觀就此退出香港歷史舞台」。

香港媒體《明報》報導,目前市面有4套已經送審的小學常識科教科書,據部分出版社提出的更新內容進行比對,發現有教科書在交代「國共內戰」時,數次提及中華民國政府遷至台灣史實,改以「中國國民黨」稱呼。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級