Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

太魯閣號出軌》事故前10秒司機曾收到預警?台鐵反駁:不可能

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵太魯閣號日前發生嚴重事故,有媒體報導事故前司機曾收到預警。   圖:中央災害應變中心/提供(資料照)
台鐵太魯閣號日前發生嚴重事故,有媒體報導事故前司機曾收到預警。   圖:中央災害應變中心/提供(資料照)

台鐵太魯閣號4月2日因撞擊滑落軌道的工程車,造成嚴重傷亡,目前工程車滑落原因及涉案人仍在追查中,不過有媒體報導在事發前10秒司機員曾收到預警,但仍無法及時剎車。對此,台鐵表示,報導邏輯不通,若司機員10秒前收到通知,一定會來得及剎車,且目前全線也沒有邊坡預警系統,司機不可能收到預警。

有媒體報導指出,檢調專案小組發現台鐵近年建置的「邊坡全自動監視預警系統」在事故當下確實發揮功效,當工程車滑落軌道時,有偵測到軌道墜落異物並發出警報,台鐵中控中心也有發送軌道異物警訊給司機員,但遺憾的是,當警示送到列車司機員控制面板時,已剩僅約10秒反應時間。

對此,台鐵則表示,若有10秒的時間,司機員就來得及剎車,這消息邏輯完全不通。另外,台鐵雖然有規劃在25處邊坡設置偵測預警系統,但都還沒有裝設,目前預計4月底前完成細部設計,今年完成10處設置、明年底完成15處,未來預計還會擴增。

台鐵表示,邊坡預警系統會比照現在的平交道一樣,只要有異物入侵,就會通知前後列車的駕駛室,至少讓800公尺外的司機員,可以聽到告警聲,也會有警告燈號。

一定會來得及剎車,且目前全線也沒有邊坡預警系統

台鐵太魯閣號4月2日因撞擊滑落軌道的工程車,造成嚴重傷亡

不過有媒體報導在事發前10秒司機員曾收到預警,但仍無法及時剎車

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。