Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「與台斷交就給疫苗」中國打壓奧步破功 我外交部聯手多國反將一軍

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照片)
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照片)

武漢肺炎自前年底在中國爆發後迅速擴散各國,目前全球至少1億3222萬9591例確診,超過3百萬人染疫死亡。然而,即便是在疫情期間。中國打壓台灣外交空間也無所不用其極。巴拉圭外交部日前透露,有自稱中國代理人的單位提出「和台灣斷交」作為中國武漢肺炎疫苗採購條件,外交部長吳釗燮7日表示,在中國向南美洲國家施壓只要「與台灣斷交就給疫苗」後,台灣便與與其他民主國家合作,最後在印度幫忙下,成功讓台灣的外交盟友巴拉圭獲得了疫苗。

根據路透報導,吳釗燮認為,中國在世界各地分發自己開發的武漢肺炎疫苗的行為是透過疫苗外交來「秀肌肉」,特別是在有5個台灣盟友的中南美洲,他說:「你去看看那些接受中國疫苗的國家,無論是巴西、智利或是薩爾瓦多,我認為都對我們的外交盟友產生影響」。並提到,中國政府也在巴拉圭「非常積極」鼓吹公眾,只要巴拉圭與台灣斷絕外交關係,就可以獲得數百萬劑的中國疫苗。這讓台灣也有要幫助友邦的壓力。

不過吳釗燮指出,在過去這幾周,台灣一直在與志同道合的國家,包括日本、美國、印度等進行對話。幸運地是印度已經能夠供應巴拉圭一些「Covaxin」疫苗。「Covaxin」疫苗是由巴拉特生物技術公司(Bharat Biotech)和國家研究機構提供。印度已經將10萬劑的疫苗運往巴拉圭,後續還會再增加10萬劑。吳釗燮續指:「最重要的趨勢是印度願意幫忙,而美國也決定要投身加入幫助的行列,我想這會舒緩很多國家面臨的龐大壓力」。而中國則否認試圖用疫苗來鼓吹巴拉圭跟台灣斷交。

巴拉圭外交部日前聲明,某些不具官方身分、合法性及與中國關聯無法證實的供應者,曾暗示以「斷絕與中華民國台灣關係」作為採購中國疫苗的必要條件,此條件有損巴拉圭共和國的主權。不適當、也毫無道理,因為巴拉圭和中國雖然沒有外交關係,但貿易交流正常順利,不應利用流行病造成的痛苦、人道主義局勢,也不應利用各國保護其人民健康的努力,操縱或強迫各國採取具體行動,目的只是為了追求政治或經濟利益。

根據路透報導,吳釗燮認為,中國在世界各地分發自己開發的武漢肺炎疫苗的行為是透過疫苗外交來「秀肌肉」,特別是在有5個台灣盟友的中南美洲,他說:「你去看看那些接受中國疫苗的國家,無論是巴西、智利或是薩爾瓦多,我認為都對我們的外交盟友產生影響」。並提到,中國政府也在巴拉圭「非常積極」鼓吹公眾,只要巴拉圭與台灣斷絕外交關係,就可以獲得數百萬劑的中國疫苗。這讓台灣也有要幫助友邦的壓力。不過吳釗燮指出,在過去這幾周,台灣一直在與志同道合的國家,包括日本、美國、印度等進行對話。幸運地是印度已經能夠供應巴拉圭一些「Covaxin」疫苗。「Covaxin」疫苗是由巴拉特生物技術公司(Bharat Biotech)和國家研究機構提供。印度已經將10萬劑的疫苗運往巴拉圭,後續還會再增加10萬劑。

巴拉圭外交部日前透露,有自稱中國代理人的單位提出「和台灣斷交」作為疫苗採購條件,外交部長吳釗燮7日表示,在中國向南美洲國家施壓只要「與台灣斷交就給疫苗」後,台灣便與與其他民主國家合作,最後在印度幫忙下,成功讓台灣的外交盟友巴拉圭獲得了疫苗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。