Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不讓太魯閣事故重演 民眾黨宣布成立交通黨部促改革

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨宣布將成立特種黨部「交通黨部」,敦促交通改革。   圖:周煊惠 / 攝
民眾黨宣布將成立特種黨部「交通黨部」,敦促交通改革。   圖:周煊惠 / 攝

台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車造成出軌重大事故,釀50死、逾200人傷。民眾黨立法院黨團昨(6日)要求交通部一個月內提出台鐵工程發包流程、施工監督改善計畫,以及台鐵總體檢執行成效報告。民眾黨今日則由秘書長謝立功、發言人張清俊召開記者會,宣布成立特種「交通黨部」,邀集交通領域專家學者,敦促台灣交通各方面的改革。

謝立功指出,這次發生重大交通意外事故,讓全國人民都很悲痛、震驚。事實上,台灣每年車禍死亡人數約3000人、造成傷殘達40萬人,傷亡人數超越其他任何一種災害,也耗費許多醫療資源。

謝立功說,民眾黨規劃成立特種黨部——「交通黨部」,希望凝聚社會各界對於交通安全、工程安全、道路安全等方面,政府有很多做得不夠周延的地方,才讓意外不斷發生,也盼發揮在野黨監督執政黨的功能。

謝立功表示,成立交通黨部包括四大目的:監督交通事業公共工程發包流程與監管計畫;保障交通事業從業人員工作與工安權益;集結交通學者、專家與從業人員之建議,提供黨內政策與立法之參考,並揭露交通相關部門內部存在多年的弊端;以及關心台灣長期交通亂象,如違停、逼車、超速等情形,積極監督政府執法情形,並研議相關立法嚴管。

謝立功強調,交通黨部將針對航運、軌道建設、公路道安、國土規劃等議題,集結民眾及專家學者建議,解決沉痾已久的問題,提出最好解方。既然公部門不會檢討,就必須靠外部力量,盼發揮全民監督的力量。

張清俊則提到,「安全才是回家唯一的路」,民眾黨承擔改革責任,並將延攬交通工程專業人員加入交通黨部,敦促執政黨面對交通改革。

台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車造成出軌重大事故,釀50死、逾200人傷。

民眾黨今日則由秘書長謝立功、發言人張清俊召開記者會,宣布成立特種「交通黨部」,邀集交通領域專家學者,敦促台灣交通各方面的改革。

民眾黨發言人張清俊。   圖:周煊惠 / 攝
民眾黨發言人張清俊。   圖:周煊惠 / 攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。