Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

50死無疑是人禍 江啟臣:少一點派系鬥爭 悲劇或許可避免

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣主持國民黨中常會。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨主席江啟臣主持國民黨中常會。   圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨今(7日)召開中常會,國民黨主席江啟臣致詞仍圍繞日前震驚國人的太魯閣列車脫軌事故。江啟臣痛批,這是台鐵史上最嚴重的意外事故之一,更無疑是人禍,消極的不作為,累積出今天的悲劇,充滿算計的決策,錯失了改革的契機。

江啟臣表示,2018年普悠瑪事故,造成18人死亡,輿論要求台鐵的改革聲浪沸騰,時任行政院長賴清德指示成立專案小組,跨部會進行檢討;2019年1月賴清德去職,蘇貞昌院長接任,交通部長林佳龍將「台鐵總體檢報告」報請行政院核定,但政院遲未核復,連林佳龍都曾直接向媒體表示不解。

江啟臣指控,本來應該由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡英文政府的人事更迭中,更錯失了改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天50條的人命、上百的死傷與家庭的悲劇。行政院2019年的台鐵總體檢報告,提到將於2020年底建置25處邊坡全自動監測系統,但至今沒有完成。軌道沿線施工路段應該加強相關安全措施,養護完成要求現場負責人確認的改善事項,甚至已經被視為已經完成,解除列管,更加凸顯出跨部會研擬的體檢報告,根本缺乏落實,主事者的怠惰、得過且過的心態,就是悲劇的起點。

江啟臣直指,本來應該積極領導的蘇貞昌根本無心跨部會之間的協調工作,甚至連基本工都怠惰疏忽,從過去依法應該要召開的食安會報,治安會報,到賴清德院長任內強調應該要升格重視的觀光推展委員會都疏於召開,甚至推託是「大部長時代」,只想逞口舌之快,卻忘了扎實做好職責本份,才是執政者應為。

江啟臣表示,普悠瑪事故後林佳龍接任交通部長,在接受媒體專訪時曾直指普悠瑪翻覆意外是「系統殺人」,對於行政院版的台鐵總體檢報告遲未公布也感到不解,同時他說道,「台鐵若要轉型成功,強而有力的中央支持是必要條件」,更說「組織改造若不是最上位者有決心,最後都失敗。」現在聽來格外令人痛心。

江啟臣感嘆,不論是蘇貞昌或是林佳龍,如果能夠在事發之前多做一點事情,現在就不會有這麼多悲傷的家庭,如果行政院多做點實事,少一點派系鬥爭、少一點政治算計,少一點無謂的大內宣,悲劇或許就可以避免。江也狠酸蘇貞昌,政務官如果在事發之後才想起來,還有很多事情要做,是卸責政治,不是責任政治。

國民黨今(7日)召開中常會,國民黨主席江啟臣致詞仍圍繞日前震驚國人的太魯閣列車脫軌事故

江啟臣痛批,這是台鐵史上最嚴重的意外事故之一,更無疑是人禍,消極的不作為,累積出今天的悲劇,充滿算計的決策,錯失了改革的契機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級