Newtalk網紅 IG

不怕挨告! 李正皓再揭「東新營造」黑歷史! 不重工安釀工人死亡

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民嘴李正皓。   圖:翻攝自李正皓臉書(資料照片)
民嘴李正皓。   圖:翻攝自李正皓臉書(資料照片)

台鐵太魯閣號408次列車發生重大出軌意外,民嘴李正皓日前則於臉書揭露「東新營造」才是此次事故的關鍵,更多次表明其負責人黃平和與花蓮兩任縣長傅崐萁、徐榛蔚的好交情,順利直通花蓮縣政府標案,得標金額達17億,更因而遭花蓮縣府提告。今(7日)李正皓再揭東新營造15年前黑歷史,罔顧工安未提供安全帽,導致工人意外死亡。

李正皓臉書指出,外包工程就是東新營造的完美防火牆。這次花蓮太魯閣號事件中揭露了台灣營造業的陋習「外包文化」,站在業主的角色,工程外包後不僅省事省力,如果出了事,還可以順勢切割,而東新營造就是其中的「高手高手高高手」。

李正皓直指,這次並不是東新營造第一次外包出事,再揭15年前黑歷史。民國95年,東新營造就曾經因外包工程而出意外,直接導致一名外包員工在工地邊坡上從事噴漿護坡之點焊鋼絲掛網作業時,因邊坡崩塌,被上方掉落之土石擊中胸部,因胸腹腔內出血於不治死亡。

李正皓怒批,當時的工地安全防護有多離譜?判決書上寫的清清楚楚,不要說邊坡倒塌支撐保護了,雇主連最基本的「安全帽」都沒有提供。

然而,這樣的重大工安意外最後判決結果是什麼?東新營造聘用的工地主任乙○○ 與外包廠商甲○○因業務上之過失致人於死,「處有期徒刑六個月,得易科罰金,每日以新臺幣900元計算」換句話說,一條人命只值16萬2000元。

至於東新營造有什麼損失影響?李正皓表示「完全沒有」,依舊是甲級廠商、依舊爽接花蓮縣府與中央的案子,這就是台灣營造業外包文化最諷刺的風景。

台鐵太魯閣號408次列車發生重大出軌意外,民嘴李正皓日前則於臉書揭露「東新營造」才是此次事故的關鍵

更多次表明其負責人黃平和與花蓮兩任縣長傅崐萁、徐榛蔚的好交情,順利直通花蓮縣政府標案,得標金額達17億,更因而遭花蓮縣府提告。

今(7日)李正皓再揭東新營造15年前黑歷史,罔顧工安未提供安全帽,導致工人意外死亡。

李正皓直指,這次並不是東新營造第一次外包出事,再揭15年前黑歷史,罔顧工安未提供安全帽,導致工人意外死亡。   圖:翻攝自李正皓臉書
李正皓直指,這次並不是東新營造第一次外包出事,再揭15年前黑歷史,罔顧工安未提供安全帽,導致工人意外死亡。   圖:翻攝自李正皓臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級