Newtalk網紅 IG

俄羅斯發明展 台灣獲35金10銀3銅排名世界第2

新頭殼newtalk | 文/中央社
7002-08-19T08:17:59Z

(中央社記者許秩維台北5日電)2021俄羅斯阿基米德國際發明展今天揭曉成績,台灣代表團共獲得35金、10銀、3銅,總成績排名世界第2,僅次於地主國俄羅斯。

中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年共有來自俄羅斯、澳洲、波蘭、韓國、泰國等近20個國家,超過600多件創新發明產品報名,海外參展者以線上方式參賽,台灣有48件作品參賽,拿下35金、10銀、3銅,成績相當亮眼。

因疫情影響,口罩被大量使用,但其中的熔噴不織布濾材無法分解,對環境帶來極大負擔。雲林科技大學化工材料系教授粘譽薰帶領團隊發明「以靜電紡絲製備高效率竹炭奈米纖維複合材料濾材」,不僅可自然分解,還能過濾達99%的PM2.5粉塵微粒與細菌,能應用在口罩、空氣清淨機等產品上,獲得發明展金牌。

勤益科技大學機械工程系教授陳聰嘉帶領學生與業界合作,攜手發明「位能車」,不需要電池就能獲得動力的創意概念,同樣獲發明展金牌。

陳聰嘉表示,騎乘位能車比一般自行車省力,重量也比電動自行車輕,由於動力的集中和釋放部分由純機構組成,所以不會有電池耗盡和廢電池回收的環保問題,透過純機構設計的輔助動力裝置,加裝在一般自行車上,就能透過踏板倒轉、震動來儲存能量,讓騎自行車變得更輕鬆。

台北市復興實驗高中的學生團隊發明「多功能生活輔助裝置–電動升降馬桶坐墊、座椅」,也獲得發明展金牌。團隊觀察到高齡者、行動不便的人在坐下、起身時,膝蓋負擔都很大,因此研發出可升降的座椅、馬桶坐墊,由裝置調整到最佳高度及傾斜程度,大大減輕使用者膝蓋的負擔。

正修科技大學電子工程系教授張法憲帶領團隊發明「下水道管線檢查與維修機器人」,可於一般水平面管線或垂直管線移動,進行未知環境的觀測、氣體偵查、管線內焊渣移除與清潔,比以往僅用氣體吹拂雜物,更能有效提高管線內部檢查工作效率,也獲得發明展金牌肯定。(編輯:張雅淨)1100405

延伸閱讀

關鍵字

中央社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字