Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》國民黨主席戰局 朱立倫獨霸群雄

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨現任黨主席江啟臣。   圖:翻攝自江啟臣臉書
國民黨現任黨主席江啟臣。   圖:翻攝自江啟臣臉書

攸關國民黨能否重返執政的黨主席選舉決戰即將開打,現任黨主席江啟臣由於難以服眾及領導無方的政治弱點暴露無遺,黨內要角紛紛表態跳出來加以挑戰,媒體金童趙少康砲火猛烈批判黨中央的中常委名額過多,應從35人限縮為15人,引發多位中常委的反彈情緒,連署要求邀請趙少康到中常會演講,江啟臣黨主席也只好當場裁決決定邀請,但須視趙少康個人意願而定。然而,趙少康由於不符參選資格的條件下,則韓國瑜可能出來參選的機會就越來越高,這是比較大的政治可能變數。

表態考慮參選黨主席的連勝文最近也頻頻出擊批判蔡英文政府團隊的疫苗問題及政策,他表示民進黨因為疫苗取得決策上的錯誤,導致台灣需要比其他貿易對手鎖國更久,不僅延遲經濟復甦、也造成民眾不便,對於蔡總統希望把手臂留給國產疫苗的問題,連勝文更強烈質疑認為「這只是民進黨為了要掩飾移轉疫苗取得決策上錯誤的一場政治大秀」。

國民黨智庫副董事長連勝文。(資料照)
國民黨智庫副董事長連勝文。(資料照)

至於被外界普遍認為最有實力問鼎國民黨黨主席寶座的朱立倫則主打監督國政,不但在臉書上質疑執政黨施政議題,與行政院隔空對戰外,也開始下鄉進行公益行程並拜會地方諸侯與黨內要角。他在台東之行過程中更表示,現任黨主席江啟臣年輕有活力,韓國瑜有群眾魅力,連勝文熱血熱情,趙少康則擁視野理念,每一位都是國民黨的重要能量,只要大家合作,國民黨一定能夠重返執政。之前數日,朱立倫還召開記者會,與24個公益團體合作推出「銀光好居」理念,訴求「三安一自主(安定、安全、安心、自主)」,以解決高齡照護及居住問題。

國民黨前黨主席朱立倫。(資料照)
國民黨前黨主席朱立倫。(資料照)

看起來,即將在7月下旬進行之暗潮洶湧的國民黨主席選戰,是一場政治光譜各異的合縱連橫政治決戰,「親美」或「親中」立場雖各有所屬,「兩岸論述」的立場或觀點可能也各有所長或定見,但其真正的政治主軸可能比較偏重於如何發揮政治戰力打敗民進黨的「政略」與「策略」問題上,這是目前國民黨支持群眾最所關注的政治聚焦所在,也是國民黨在新冠肺炎疫情籠罩的客觀現實政治環境下,一直無法找到有效攻擊蔡英文政府團隊「執政破口」的政治軟肋,「誰」能在此議題上打到民進黨的政治「要害」之處,就有可能可以在黨主席選戰當中竄起,甚至引領風潮,打贏黨主席選戰。

儘管如此,美麗島電子報的3月國政民調結果(3月24、25日調查)中,在國民黨認同度比上個月拉升了2.1%、不認同度下降了2%的情況下,與民進黨的認同度仍有15.4%的落後差距結果,對於可能的國民黨主席候選人(得複選),不論在「誰」能夠領導國民黨為民眾監督執政黨?或者「誰」擔任國民黨主席對兩岸關係的立場比較可能被民眾接受?都呈現出朱立倫一枝獨秀的過半認同度,在前者問卷議題以53.2%遙遙領先江啟臣的24.8%、韓國瑜的17.3%、連勝文的15.7%及張亞中的3.1%,而在後者的問卷議題也幾乎如此,朱立倫以50.6%領先了江啟臣的25.5%、韓國瑜的18.6%、連勝文的16.7%與張亞中的3.6%。顯示出朱立倫幾乎以橫掃千軍的壓倒性態勢獨霸群雄,無論二人對決或三人以上的論戰,都能夠擁有擊敗對手的政治實力,其他可能的候選人幾乎完全難以抗衡。

當然,國民黨的黨主席選舉是黨員投票,沒有國民黨有效黨員資格者是無法參與,對於上述的開放性民調結果未必就是國民黨黨員真正的投票意向結果,兩者之間理應還存在著可能的差距或變化。然而,從上述議題的民調結果更深入交叉分析得知,屬於政黨屬性是國民黨者,在前者問卷議題上也有60.4%認同朱立倫,而江、韓、連、張則分別是30.6%、41.5%、24.8%與1.7%,而在後者問卷議題上,朱立倫是55.5%,江、韓、連、張則分別是31.6%、39.3%、28%與3.8%,也正顯示出朱立倫還是大贏其他可能的對手,但主要的差別則是江啟臣本來領先韓國瑜近8%的局面,翻轉成韓國瑜領先江啟臣近8到11%的距離。

因此,從國民黨黨員投票的觀點來看,倘若是朱立倫與江啟臣或韓國瑜一對一對決局面,而江啟臣又與韓國瑜進行結盟合作的話,則或許就還有可能形成五五波的勢均力敵政治態勢,朱立倫就沒有穩操勝算的絕對優勢把握了!問題是,可能有合作結盟的條件與機會嗎?尤其是江啟臣與韓國瑜的政治風格與屬性,能否合作?就要看雙方的利害關係與政治交易的可能籌碼大小問題了,基本上還存有相當大的政治變數。

事實上,與8月公投相關連的桃園大潭藻礁三接及核四啟封與否、再生能源替代方案有關議題上,在美麗島電子報3月國政民調中亦有調查,再交叉比對國民黨黨主席選舉可能人選的認同度方面,朱立倫依然全數獲得過半數的認同,大幅領先其他的政治對手。看起來,想藉此公投議題來炒熱國民黨黨主席選戰熱點,並朝向對現任黨主席江啟臣較為有利的選情發展局面,恐怕還是徒勞無功的政治期待,朱立倫獨霸群雄的政治情勢依舊難以撼動,江啟臣的連任機會恐怕只會越來越加渺茫了。

(本文經美麗島電子報授權轉載)

陳淞山評論》國民黨主席戰局 朱立倫獨霸群雄

攸關國民黨能否重返執政的黨主席選舉決戰即將開打,現任黨主席江啟臣由於難以服眾及領導無方的政治弱點暴露無遺,黨內要角紛紛表態跳出來加以挑戰

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。