Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情衝擊梵蒂岡經濟 教宗下令「樞機主教減薪10%」 月入17萬沒了

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
6644-09-21T08:16:59Z
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(資料照)   圖:達志影像/路透社
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(資料照)   圖:達志影像/路透社

疫情衝擊全球經濟,不少國家觀光產業大受影響,梵蒂岡也受到新冠肺炎的影響,今年的經濟赤字達5000萬歐元(約等於新台幣17億元)。教宗方濟各也下令,要求樞機主教得削減10%的薪水,另外神職人員的薪水也要減少,用以幫助其他梵諦岡的工作。

根據《路透》報導指出,在梵諦岡工作並居住在當地,或者住在羅馬的樞機主教,每個月的薪水是4000至5000歐元(約等於新台幣13.7萬至17.1萬元),然而,今(24日)教宗方濟各宣布,從4月1日起將按比例減少各級神職人員的薪水,樞機主教會縮減薪資10%,其他神職人員則是減少3%-8%。在這個計畫中的加薪措施,則會延遲到2023年3月,這項命令將適用於梵蒂岡的聖彼得大教堂以外、其他大教堂(papal basilicas)的高級職員。

梵諦岡發言人表示,級別比較低的非專業雇員,不會受到薪資減少的命令影響,而且教宗方濟各也多次表示,不希望解雇員工。根據梵諦岡官方預測,今年的財政赤字將達到5000萬歐元(約等於新台幣17億元),且可能會連續2年,動用4000萬歐元(約等於新台幣13.5億元)的儲備金。

 

疫情衝擊全球經濟,不少國家觀光產業大受影響,梵蒂岡也受到新冠肺炎的影響,今年的經濟赤字達5000萬歐元(約等於新台幣17億元)。

教宗方濟各也下令,要求樞機主教得削減10%的薪水,另外神職人員的薪水也要減少,用以幫助其他梵諦岡的工作。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級