Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

釣島周邊美日大型聯合軍演 日媒:最快年內舉行

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本經濟新聞報導,美日兩國政府開始磋商舉行防衛釣魚台列嶼的聯合軍演。   圖:達志影像/美聯社
日本經濟新聞報導,美日兩國政府開始磋商舉行防衛釣魚台列嶼的聯合軍演。   圖:達志影像/美聯社

美日兩國政府開始磋商最快今年之內舉行防衛釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的大規模聯合軍事演習一事。日媒指出,除了釣魚台,美國也擔心台灣海峽的局勢。

日本經濟新聞報導,美日兩國政府開始磋商舉行防衛釣魚台列嶼的聯合軍演,預料屆時日方將出動陸上、海上、空中自衛隊;美方將出動陸戰隊及空軍參與。

中國2月實施將海警局(相當於海巡署)定位為準軍事組織的海警法之後,美日有必要提高聯合因應能力以防不測。

報導說,釣魚台周邊在2月中國實施海警法之後,中國海警船仍頻繁地航行在「領海」外側的鄰接海域,也多次入侵「領海」,有時海警船上搭載著看似是機關砲的武器。日本政府擔憂中國企圖片面改變現狀。

中國今年的國防預算比上一年增加6.8%,持續維持高成長,2011年以來的10年間已增為2.3倍。

日本防衛大臣岸信夫19日在BS富士電視台節目上強調,為了守護釣魚台等島嶼的領土,有必要進行演訓,美日要進行聯合演訓提高因應能力,展現影響力給對方看。

16日在東京舉行「美日安全保障協議委員會」(2加2會談)時,美日雙方與會的外交、國防部長都同意,將在包括釣魚台在內的西南群島周邊舉行演訓。

報導說,美國擔心釣魚台、台灣會發生軍事衝突。2加2會談的共同聲明明載重視台灣海峽的和平與安定。岸信夫與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日舉行會談時,兩人都認為中國與台灣的軍力差距年年擴大。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級