Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

網傳大安森林公園出現「樹葉鳥」是假訊息 專家:台灣沒有這種鳥

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
事實查核中心澄清,網傳「大安森林公園出現樹葉鳥」為錯誤訊息,台灣並無這種鳥類。   圖:翻攝自事實查核中心臉書
事實查核中心澄清,網傳「大安森林公園出現樹葉鳥」為錯誤訊息,台灣並無這種鳥類。   圖:翻攝自事實查核中心臉書

近日社群媒體瘋傳台北大安森林公園出現「樹葉鳥」,經查核發現,該圖片的原始照片出自馬來西亞的個人部落格,且專家指出,照片中的鳥類是大蟆口鴟(Large frogmouth),這種鳥類分布於東南亞,台灣並沒有。

事實查核中心指出,近日網路上流傳一張照片,搭配文字訊息「看過嗎?這是樹葉鳥,就在大安森林公園被拍到的,自然生態難得一見的樹葉鳥好特殊,尤其是牠的小孩好可愛,躲在媽媽安全翼的保護下小鳥依人很是叫人憐愛!」此為假訊息。

事實查核中心利用以圖搜圖,發現該原始照片2019年4月3日發布在馬來西亞的個人部落格,部落格作者還同時發布同一場景其它角度的照片,題為「蛙嘴鳥(Large frogmouth)」,部落格名稱則為「馬來亞天堂-馬來西亞鳥類與自然攝影集」。

查核中心進一步詢問專家,大安森林公園之友基金會秘書長賴素燕表示,這張照片已流傳許久,大安森林公園之友基金會就曾發文澄清公園內未曾出現這種鳥。她補充,大安森林公園的鳥類很多,包括夜鷺、黃頭鷺、小白鷺、五色鳥、鳳頭蒼鷹等,但並沒有大蟆口鴟。

特有生物研究保育中心高海拔試驗站主任姚正得也說,網傳照片中的鳥類確實是大蟆口鴟,又有蛙嘴鳥之稱,跟夜鷹同屬於夜鷹目,外型有偽裝、擬態的效果,不過大多分佈於東南亞,台灣並沒有任何蟆口鴟的鳥類。

近日社群媒體瘋傳台北大安森林公園出現「樹葉鳥」,經查核發現,該圖片的原始照片出自馬來西亞的個人部落格,

且專家指出,照片中的鳥類是大蟆口鴟(Large frogmouth),這種鳥類分布於東南亞,台灣並沒有。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級