Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

迎繁榮不希望迎來炒房 黃偉哲呼籲民眾共同打擊惡意炒房

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
相關主管機關人員昨天赴遠雄調查是否涉嫌炒房情事。   圖:台南市政府提供
相關主管機關人員昨天赴遠雄調查是否涉嫌炒房情事。   圖:台南市政府提供

台南市政府今(15)日表示,台積電、google、ASML等進駐南科三期,沙崙綠能科技城也吸引中研院、工研院、交大、三井outlet進駐,台南地方繁榮是可以期待的,但台南市長黃偉哲希望迎來繁榮,不希望迎來炒房,他認為房地產應該是維持在一個很平穩的狀態下,任何包括外來的建商,想要去炒作房地產,台南市政府是不歡迎,他呼籲民眾共同來檢舉、來打擊惡意的炒房。

黃偉哲指出,對於特定建設公司用特定手法做行銷,中間有涉及炒房的事情,他尊重中央的規範,尤其現在中央政策是「打炒房」,不是打房,這是為了維護居住正義,讓都市能夠循良性的方向發展,而不是惡性的炒房,台南市也會配合中央做聯合稽查。

黃偉哲並強調,建商用低價取得建地,然後用高價方式,一再換手的方式來炒作房地產,台南市是不歡迎的,因為台南市這幾年來人口並沒有大幅度增加,他希望房地產應該是維持在一個平穩的狀態下,任何包括外來的建商,想要去炒作房地產,台南市政府不僅不歡迎,他希望民眾共同來檢舉、來打擊惡意的炒房。

台南市政府地政局表示,目前蒐集相關資料提供給公平會查證後,如有違反公平交易法第25條規定才開罰;事實上違反公平交易法的罰則比廣告不實的罰則更重,依據公平交易法第25條:「事業亦不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為。」得處得處新臺幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰。

地政局並指出,遠雄地產公司經紀業所在地主管機關為台北市政府地政局,地政局將搜集遠雄提供的購買證明單、客戶名單及支票和其他相關資料,移送公司設籍所在地台北市政府地政局辦理;依據不動產經紀業管理條例第22條規定:「不動產之買賣、互易、租賃或代理銷售,如委由經紀業仲介或代銷者,下列文件應由經紀業指派經紀人簽章:一、不動產出租、出售委託契約書。二、不動產承租、承購要約書。三、定金收據。四、不動產廣告稿。五、不動產說明書。六、不動產租賃、買賣契約書。」,違反上開規定者依據同條例第29條第1項第3款規定處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

地政局今日下午再赴遠雄查對相關資料。國稅局新聞稿指出,據媒體報導有領到號碼牌的民眾在現場以19萬元兜售,民眾如確有將該購買權或號碼牌出售,都屬財產交易性質,賺取之差價利潤應課徵個人綜合所得稅,未依規定申報者,國稅局會依法補稅及處以罰鍰。

南區國稅局特別呼籲,內政部和國稅局將會密切注意各個建案銷售情形,切實掌握所有交易內容,如有違反相關規定者,將主動通報並配合內政部和地方政府聯合稽查,從源頭遏止房地產炒作歪風,確保租稅公平與居住正義。

黃偉哲

炒房

遠雄

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。