Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

世界腎臟日 嘉縣政府向「王祿仙」宣戰

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義縣報導
3005-06-12T08:15:52Z
今天是「世界腎臟日」,嘉義縣衛生局呼籲民眾善用3+1行動醫療。   圖:嘉義縣政府/提供
今天是「世界腎臟日」,嘉義縣衛生局呼籲民眾善用3+1行動醫療。   圖:嘉義縣政府/提供

每年3月第2個星期四是「世界腎臟日」,嘉義縣衛生局呼籲民眾啟動定期篩檢,善用3 1行動醫療及4月開始的社區複合式健康篩檢,縣長翁章梁表示,將加強「獵祿行動」,取締賣不明藥物的「王祿仙」。 

王祿仙是傳統在夜市或廟口賣不明藥物叫賣業者的通稱,之後轉入地下電台,繼續賣藥危害人體健康。根據衛福部統計國人洗腎人數,由104年82278人逐年上升到108年92566人,人數發生率及盛行率全球第一,糖尿病、高血壓、腎絲球腎炎及藥物使用不當造等是造成國人慢性腎臟病的原因,尤其是來路不明的中草藥和地下電台販賣的藥品,極可能含有類固醇、馬兜鈴酸等傷害腎臟的成分。 

翁章梁表示,嘉義縣從健康促進著手,透過可進性3 1行動醫療,除每月排定14至16天送醫療至各村里,提供醫療義診及成人預防保檢服務,每年6場免費全套式的社區複合式篩檢,便利貼心配套完善的健檢服務,是民眾定期「腎臟」健檢的最佳選擇,為避免民眾誤買來路不明的藥品,衛生局也配合警察局加強「反王祿仙專案」取締不法商人,積極為鄉親健康把關。 

衛生局長趙紋華提醒,健康無價,保養腎臟應遵守「3多、3少、4不、1沒有」,飲食上多纖、多蔬、多喝水、少鹽、少油、少糖;養成良好生活習慣:不抽菸、不憋尿、不熬夜,更重要的是不吃來路不明的藥物;多運動維持,沒有鮪魚肚。

世界腎臟日 嘉縣政府向「王祿仙」宣戰

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。