Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

藻礁公投不該是互相對立 鄭文燦:替代方案需要理性討論

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
8308-04-19T08:15:36Z
鄭文燦表示,三接案替代方案,需要理性討論,才會具有可行性,才會知道困難在哪裡。   圖:桃園市政府/提供
鄭文燦表示,三接案替代方案,需要理性討論,才會具有可行性,才會知道困難在哪裡。   圖:桃園市政府/提供

藻礁公投連署已逾60萬份,桃園市長鄭文燦今(10)日表示,不管是保育藻礁或非核減煤,這兩種價值不應該是零和遊戲,也不應該是互相對立;對於三接案是否有替代方案,他認為需要理性討論,才會具有可行性。

鄭文燦上午主持市政會議後受訪表示,市府站在保護藻礁的第一線,6年來針對桃園27公里的藻礁海岸線,劃設保護區高達87%,包括許厝港溼地、草漯沙丘地質公園,關新藻礁保護區,以及新屋的石滬群4大生態亮點,目前復育良好;此外市府也成立海岸管理處,與沿海居民合作設立17個巡護隊、3個環保潛水隊,及2個環保艦隊,6年來罰款超過3億、停工95家廠家、開罰1400件,讓藻礁污染源能夠降到最低。

鄭文燦指出,2014年前總統馬英九決定核四封存,啟動三接,當時就遇到藻礁跟三接的衝突,不過北部供電要穩定,中南部希望減煤、減空污,非核家園也走到最後一步,不管是保育藻礁,或者是非核減煤,都是出自於愛護台灣、珍惜環境的心情,「這兩種價值不應該是零和遊戲,也不應該是互相對立」,要尋找一個最好的方案,讓藻礁保育及用電的需求都能得到支持,這個時候最需要理性的討論。

對於環團提出三接站可改到台北港設置的方案,鄭文燦表示,新北市政府和新北市議會都表態反對,加上經濟部評估填海造陸的工程需要11年才能完成,大潭電廠新增機組必須在2023年完成供氣,若將三接站改到台北港,不但時間上可能會來不及,中間有40公里走陸上管線會遇到沿線反對,走海上管線也要面對淡水區漁會、桃園區漁會及中壢區漁會漁民作業海域及海底魚礁破壞等相關問題,「替代方案仍然需要理性討論,才會具有可行性,才會知道困難在哪裡。」

鄭文燦說,藻礁公投若成案,社會上需要有良好的公共討論、理性討論,桃園市政府會站在保育藻礁優先的立場,繼續把海岸生態及藻礁保育做得比以前更好,讓大家看到藻礁是我們珍貴的自然遺產,也是我們必須要珍惜的台灣自然地景。

藻礁公投

環團

鄭文燦

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。