Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

亞洲人打mRNA疫苗過敏性休克比例過高? 前台大醫秀日本科學數據曝真相

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
mRNA疫苗為輝瑞與莫德納所應用的疫苗技術。   圖:Discovery頻道/提供
mRNA疫苗為輝瑞與莫德納所應用的疫苗技術。   圖:Discovery頻道/提供

前台大醫師林氏璧表示,mRNA疫苗發生嚴重的過敏性休克(anaphylaxis),如BNT/輝瑞、莫德納疫苗在美國廣泛施打下的發生率是百萬分之4.72.5,比一般疫苗的百萬分之1為高。而日本目前逾10萬名醫護人員開打後,已有17人傳出過敏性休克,而這17例全都是女性。林氏壁指出,目前美國資訊也多半以女性為主。

林氏壁在文中表示,日本從217日針對首批約兩萬醫護人員開打,沒觀察到過敏性休克。但從31日開始480萬醫療從業人員開打,至昨日累積107558人接種。過去這個周末施打人數增多,38日和9日各自通報施打了24327人和36762人。

他指出,自33日開始,日本開始出現過敏性休克人數為17人。而隨著施打人數變多,報告也越多。38日和9日各自通報了5例和9例。值得注意的是,這17位案例全都是女性,目前美國傳來的資訊也是以女性為多。但這17人當中,多數人有食物或藥物的過敏史,一人有甲狀腺機能低下。皆在注射30分鐘內發生,症狀包括咳嗽、呼吸困難、喉嚨不適,全身發疹,血壓降低等;接受治療後症狀已改善。

值至目前為止,日本到39日為止過敏性休克報告比例是萬分之1.58,顯然比美國CDC觀察到的百萬分之4.7高許多,是否是診斷標準不同的問題?還是不同人種真的發生率不一樣?值得密切觀察。

而林氏璧認為,他初步看來可能部分是定義的問題,他表示,他私下詢問中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞看法,羅副表示以日本公布的症狀來看,大多數也不到過敏性休克(血壓真的降低,anaphylatic shock),目前17例中僅有1例血壓降低。多半是「立即性的過敏反應」就被通報了,正確來說,真的到狹義的「過敏性休克」的案例目前僅有1例。林氏璧表示,羅副上週跟英國視訊有特別問AZ施打在亞裔族群的不良反應,「他們說沒有觀察到特別的訊號。」

林氏璧提醒,無論接種完何種疫苗,都應在接種後休息觀察1530分鐘,「就是怕會有這種嚴重的過敏性休克發生。」他表示這種嚴重過敏現象會馬上發生,只要被注射者在注射完疫苗後於注射處觀察1530分鐘,若不幸發生都可以馬上處理。

前台大醫師林氏璧今在粉絲專頁分享一來自日本醫護人員開打新冠肺炎疫苗的數據,

他指出,先前他曾提過mRNA疫苗發生過敏性休克(anaphylaxis),這種嚴重的過敏形式比例比一般疫苗的百萬分之1為高,

比一般疫苗的百萬分之1稍高。現在日本也傳出17例報告,發生比例比美國報告為多,他認為這份資料值得注意參考。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級