Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

槍擊事件成藍營箭靶 陳其邁:檢警調聯手加強掃蕩黑槍

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁(中)主持政會議,將掃除黑槍列為治安最重點工作。   圖:高雄市政府/提供
陳其邁(中)主持政會議,將掃除黑槍列為治安最重點工作。   圖:高雄市政府/提供

針對近期大樹槍擊事件引發藍營議員抨擊,高雄市長陳其邁今(9)日受訪表示,掃除黑槍打擊犯罪是治安工作最重要的工作,昨天也在市府召開相關治安首長座談,包括請社會局延長家暴高風險個案列管期限,加強訪視來預防家暴案件所衍伸的刑事犯罪,並指示警察局長黃明昭拜訪地檢署及調查局,未來與警政署聯手加強掃蕩黑槍。

陳其邁表示,掃除黑槍打擊犯罪是治安工作最重要的工作重點,所以昨天他也立刻在府內召開相關治安首長座談,包括說未來怎麼樣在社區的家暴高風險的案件,原來他們有列管的期限,請社會局能夠就家暴高風險個案的列管的期限,應該要再增加時間,加強訪視來預防家暴案件所衍伸的刑事犯罪。

他說,第二個就是說黑槍,雖然法律的修正,在立法院已經通過,來加重這些非制式槍枝或者是改造槍枝的刑責,等同於制式槍枝,但是在整個全台灣所謂的改造槍枝的溯源部分,還需要來加強,所以我們也跟警政署在未來也會來就整個黑槍的掃蕩來加強辦理,昨天他也指示黃明昭局長能夠拜訪地檢署及調查局,未來能夠肅槍來對於這些改造槍枝的或者是制式槍枝的掃蕩,能夠來加強辦理,黃局長剛剛也到地檢署來拜訪,也請我們黃局長能夠來加強說來對剛剛在地檢署跟檢察官,跟我們地檢署的怎麼樣合作來加強打擊黑槍。

黃明昭表示,暴力犯罪跟去年來比較,我們是六都第三名,今年到昨天跟去年比較是增加兩件,不過,我們都全數來偵破,另外,槍擊案件去年跟今年並沒有增加,都是三件,而且很快地來偵破,至於槍擊案所衍伸的槍枝的問題,今天奉市長指示,也到兩個地檢署來拜會檢察長,取得相關的共識,第一個具有殺傷力的槍枝,查獲到一律要聲押,第二個會溯源,要求一定要溯源,達到買賣的通路改造的工廠,第三會指派幹練而且有幹勁的這些檢察官來指揮達成一個團隊的合作。

黃明昭說,在整個治安的部分,他昨天也開始宣布市內一定要來加強肅槍,第二個就針對這些高風險,尤其家暴高風險對象,市長也指示一定要做相關輔導以及去掌握他們危害的情形,第三個針對轄區這個重點處所,一律要防治,也就是提高見警率,來達到治安的維護。

大樹槍擊

陳其邁

高雄

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。