Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

紐西蘭震後太平洋狂拉警報 東加王國掀0.05M小海嘯

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐西蘭發生規模8.1強震後,太平洋發出海嘯警報,包括豪斯克灣地區居民都連夜被疏散到安全區域。   圖:翻攝自Anusha Bradley推特
紐西蘭發生規模8.1強震後,太平洋發出海嘯警報,包括豪斯克灣地區居民都連夜被疏散到安全區域。   圖:翻攝自Anusha Bradley推特

紐西蘭克馬得群島(Kermadec Islands)5日發生規模8.1強震後,太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)針對太平洋國家發出海嘯警告,目前東加王國首都努瓜婁發(Nukuʻalofa)在當地上午10時29分,測到第一波高僅0.05公尺的小海嘯,目前東加已經解除海嘯警報。

紐國發生自2019年5月26日以來的最強烈地震,當時是在秘魯發生的規模8.0強震,引起太平洋國家緊張。包括紐西蘭在內,太平洋海嘯警報中心向美屬薩摩亞、法屬新喀里多尼亞、萬那杜、東加王國等國家,都發出海嘯警告,提醒可能將有1~3公尺的海浪襲擊。連紐西蘭北島豪克斯灣(Hawke's Bay)地區,都連夜緊急疏散民眾到安全區域。

不過,目前東加王國測得此強震影響下的第一波海嘯,當地媒體「Matangi Tonga Online」報導,當地時間5日上午9時45分,在拉烏爾島(Raoul Island)記錄到小於0.3公分高的海嘯;不久之後,又在首都努瓜婁發測得高僅0.05公尺的小海嘯,判斷海嘯對東加已經不再構成威脅。

但紐西蘭最北城市旺阿雷(Whangarei)居民表示,海水正在從海洋中流失,紐國沿海地區海嘯威脅仍未解除,預計將有強烈異常的海流。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。