Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

立陶宛將在台成立經濟代表處?外交部:秉持歡迎立場 但無評論

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)

波羅的海國家立陶宛正規劃在台灣設立代表處,並考慮離開中國與中東歐17國的合作機制。對此,外交部發言人歐江安今(3)天下午回應指出,關於立陶宛是否考慮脫離「17 1」合作機制,在台灣成立經濟代表處,以深化對台關係,她表示,外交部對於任何有助於深化台灣與立陶宛友好關係的構想,均秉持歡迎的立場,但對立陶宛的外交決策沒有評論。

立陶宛國家廣播電視台(LRT)2日報導,立陶宛國會外交委員會2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的「17 1」、也就是中國與中東歐17國的合作機制。但前資深外交官、現任國會外交委員會主席帕維里奧尼斯(Žygimantas Pavilionis)表示,中國企圖透過這個機制接管中東歐各國的基礎建設,立陶宛不應該冒險。同時,他也強調,立陶宛應該轉與區域內的其它民主國家合作,「立陶宛正計劃與台灣擴展關係和成立經濟代表處」。

歐江安對此回應,台灣向來秉持開放的態度與世界各國交朋友,樂願與各方建立良好互動與友好往來。對於任何有助於深化台灣與立陶宛友好關係的構想,我方均秉持歡迎的立場。惟關於立陶宛提國會人士具體提及立陶宛政府規劃將在台灣設立代表處事,外交部目前並沒有進一步訊息可以分享。

另關於立陶宛是否考慮脫離中國與中東歐17國的「17 1」合作機制,以深化對台關係,外交部也保留地回應,對立陶宛的外交決策沒有評論。

波羅的海國家立陶宛正規劃在台灣設立代表處,並考慮離開中國與中東歐17國的合作機制。

外交部發言人歐江安表示,外交部對於任何有助於深化台灣與立陶宛友好關係的構想,均秉持歡迎的立場,但對立陶宛的外交決策沒有評論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。